>中国历史>外蒙古原是中国的领土 为何一天后变成一个国家?

外蒙古原是中国的领土 为何一天后变成一个国家?

大家在看世界世界地图时候,肯定有发现一个很奇怪的现象,就是为什么有外蒙古和内蒙古之分。内蒙古是我们国家的一个省,但是外蒙古是一个国家,按照我们中国人的思维,蒙古不都是中国的吗?怎么有内外之分呢?其实外蒙古是一天变成了一个国家,我们却无可奈何。

中国国旗
中国国旗

蒙古早在13世纪初就被成吉思汗并入中国领土。清朝时期,满族政权也提出在蒙古建立一个省。不幸的是,“蒙古省”计划没有实施,清朝灭亡了。清朝的没落,使外蒙贵族嗅到了第一次机会,企图独立。谁知道闹剧成了事实。

1921年,俄国爆发了十月革命,沙俄残余势力逃往外蒙古。为了消灭剩余的部队,苏联公然入侵外蒙古。野心勃勃的苏联军队立即击败了中国驻军,在外蒙古建立了傀儡政权。清洗那些反对独立的人,占领了外蒙几十年。1921年,俄国爆发了十月革命,沙俄残余势力逃往外蒙古。为了消灭剩余的部队,苏联公然入侵外蒙古。野心勃勃的苏联军队立即击败了中国驻军,在外蒙古建立了傀儡政权。清洗那些反对独立的人,占领了外蒙几十年。

然而,蒋介石也迫切需要收回在东北和新疆失去的土地。他不得不依靠苏联军队的帮助,所以他别无选择,只好派蒋经国私下拜访斯大林。蒋经国和斯大林说,东北和台湾尚未收复。如果你割让外蒙古,一定会激起全国人民的怒火,联合起来反对政府。但是斯大林的态度是傲慢的。他说,现在中国需要苏联的帮助,蒋经国的各种劝说下。斯大林仍然对外蒙古作出了判决。

1945年,蒋经国只好与斯大林签署“中苏友好同盟条约”,规定由外蒙古人民公投决定独立。但没人想到,在协议签署后的第二天,美国突然向日本投下了原子弹。日本宣布无条件投降,若蒋经国再坚持一天,外蒙的结果就会被改写。然而苏联军队却敦促外蒙古以近100%的选票独立,以防止蒋介石改变主意。斯大林还把苏联军队留在东北,威胁说若中国不遵守条约,将会失去不止一片土地。直到第二年,国民政府发表了一份简短的、温和的承认外蒙古独立的公报。

就是因为当时中国实力尚未强大,所以当时对国外势力的一些要求无法反驳,最终导致外蒙古独立,成为了一个国家,从而我们中国失去了外蒙古的领土。所以,弱国是没有说话权的,只有我们国家强大了,才能抵抗外部势力的入侵。也许有那么一天,我们中国在世界足够强大后,外蒙古会自愿回归中国吧。

编辑:上官婉儿