>中国历史>朱元璋为什么杀沈万三 揭朱元璋和沈万三的关系

朱元璋为什么杀沈万三 揭朱元璋和沈万三的关系

沈万三,这是一个真正的超级富豪,而且背景强大,竟然是朱元璋的“兄弟”。可惜,最后被朱元璋下令处死。那么,朱元璋为什么杀沈万三呢?朱元璋和沈万三的关系并不简单,一开始那么好,为何最后竟然狠下杀手呢?

张卫健版沈万三
张卫健版沈万三

据史书记载,沈万三是浙江湖州人,成为巨商后,沈万三先是支持张士诚,随着朱元璋势力渐起,沈万三又转而支持朱元璋,还主动资助朱元璋修建城墙。然而,这样资产雄厚、又识抬举的商人,为何却被朱元璋杀害呢?据分析,这与朱元璋的性格大有关联。

朱元璋是十分痛恨商人的,这和他凄惨的童年经历分不开。作为穷苦老百姓,朱元璋饿得都快活不下去了,父母更是因为饥荒双双离世。然而,商人却大发国难财,从此,朱元璋的心里就对商人种下了仇恨的根。攻打张士诚时,张士诚在沈万三的支持下,顽强抵抗了近一年,这也让朱元璋心中埋下怨恨的种子。

建立明朝后,沈万三主动掏钱,帮朱元璋修建了三分之一的南京城墙,按理来说,朱元璋应该十分感谢沈万三才是。但是,沈万三虽然是经商奇才,却不懂政治,他在修筑城墙后,竟主动提出犒赏军队,还让朱元璋放心,费用他来负责。

敏感的朱元璋听闻后自然心里不舒服,自己刚刚建国立业,经济基础固然较差,但也轮不到你一个商人嘚瑟啊,这不是对皇权的讽刺吗?不是嘲笑自己穷吗?于是,朱元璋下令处死沈万三。还好,在马皇后的劝谏下,沈万三逃过一死,被朱元璋流放云南。

然而,沈万三的女婿牵扯到了“胡惟庸”案,朱元璋顺势将沈万三家人满门抄斩,不可谓不令人叹息。不得不承认,朱元璋这个人是比较狠毒的。

其实,朱元璋和沈万三的关系是多变的,一开始并不熟悉,但相处之后,竟然以兄弟相称。之后,朱元璋当了皇帝,膨胀了,竟然不顾兄弟情,最多只是当沈万三为朋友,或者说是一个商人。最后,因为沈万三富可敌国,对其猜忌,更是有了仇恨,导致关系更差。

编辑:上官婉儿