>中国历史>张飞关羽为什么忠于刘备 原来刘备有这些优点

张飞关羽为什么忠于刘备 原来刘备有这些优点

大难临头各自飞,很多人在面对困难时,都会散伙。可是,三国时期,刘备张飞关羽三人遇到很多困难,都没有拆伙,而张飞关羽两人依然跟随着刘备。那么,究竟张飞关羽为什么忠于刘备呢?或许,大家通过多个情景,就能了解到内里秘密了!

刘备张飞关羽三兄弟
刘备张飞关羽三兄弟

据史书记载,关羽凭靠自己的力大无穷挪开磨盘,将张飞藏之于井内的猪肉分与众乡亲们,一个财主来拿肉,关羽却要那人付钱,那人付完钱后关羽把钱撒在地上众人都在抢钱,只有刘备站在哪看着关羽,没有捡钱,这时关羽心里就很好奇。

没一会张飞来找关羽,把关羽的豆子攥成粉末,后与关羽打起来了,两人正打的难分难解的时候,刘备过来,刘备左手拉住关羽,右手抓住张飞,成功将两人制止。此举刘备给关、张留下了良好的第一印象。

三个人一起来到张飞家各自做了一番自我介绍,张飞是一个杀猪的,关羽在老家杀了人逃到此地,当刘备介绍自己的时候,直接就是汉室宗亲,一下让关羽和张飞刮目相看。在古人眼中出身是一个很关键的东西,刘备,关羽,张飞参加十八路诸侯讨董卓的时候,一开始袁绍根本不理会刘备,一听说刘备是汉室宗亲,赶紧给赐个座位,可见出身很关键。

由于当时天下大乱,“黄巾起义”正在进行,三人不由自主的又谈论起天下大事,刘备一番言论令张飞,关羽佩服的五体投地,这一下关羽和张飞了解到刘备不但武功高强,文化方面也非常厉害,这样的人将来必成大器。

刘备说自己是楼桑村人、中山靖王之后,十五岁求学四方、拜师访友,常思上报国家、下安黎民云云,让关、张知道了刘备非一般人而是贵人(张飞曰:古桑蔽户,必出贵人),让张飞觉得跟着刘备干师出有名,将来必有出息。

除了出身好,加上武功高强,有谋略,刘备还有一个非常重要的优点,那就是有情义。刘备这个人很重情义,所以张飞关于才心甘情愿忠于刘备。正是以上这些优点,征服了张飞关羽,使得他们愿意跟着刘备一起混。

编辑:上官婉儿