>中国历史>李自成失败的原因 李自成起义为什么会失败?

李自成失败的原因 李自成起义为什么会失败?

在明朝末年,有一个英雄人物,他是李自成。本来,李自成有较大机会称王称霸,但是最后还是被清兵击败。那么,李自成失败的原因是什么呢?李自成起义失败,有人将责任推到吴三桂以及清兵身上,这个说法,其实有一定的争议性。

李自成
李自成

李自成是农民革命史中一位伟大的人物。他从陕北发动革命,以抗粮均田为号召,转战十余年,卒以一六四四年三月推翻了明朝的统治。李自成既是一位历史英雄,又是一面历史明镜。李自成浴血奋战16年,却只在紫禁城坐了41天皇位就被赶下台。

清朝入关之前,很多人都认为李自成会成功,会成为新的皇帝。可是,吴三桂引清兵有关,导致李自成失败。那么,这是否说明李自成失败,是因为吴三桂导致呢?其实,并不是这样的。李自成之所以失败,是因为他鼠目寸光、骄傲自满。

李自成容易为胜利所陶醉,忽视了关外的大敌,终于为满洲人所乘,遭受了失败。所以,李自成既有中国农民典型的吃苦耐劳,有创造力等优点,也有农民意识,小富即安,目光短浅的缺点。前者导致他成功,后者导致他成功之后迅速败亡。

李自成农民起义,称其是自秦两千余年来,推动社会向前进步的几十次农民战争中极著名的一次。但因骄傲而腐败,因腐败而亡国,一个含辛茹苦冲锋陷阵、流血流汗打出来的政权,居然没几天就糟蹋殆尽。这个悲惨的结局令人胆寒。

编辑:上官婉儿