>中国历史>秦为什么能够灭掉六国? 原来有这几点原因

秦为什么能够灭掉六国? 原来有这几点原因

秦朝,一开始比不上齐国强大,但却完成了统一六国的霸业。实力不够强大,竟然还能灭掉这么多国家,确实令人意外。那么,秦为什么能够灭掉六国呢?有人对于秦统一六国的原因进行分析,发现背后是多个因素促使秦统一霸业的。

秦统一六国
秦统一六国

春秋战国时期在我国历史上意义重大,春秋战国时期是指从周王朝覆灭到诸侯国混战,一直到秦国建立我国历史上第一个封建君主制度国家的这一段时期。在春秋战国这段长达数年的历史上最重要的就是秦灭六国的这一段历史,秦国用十年时间灭掉了其他六个国家成为战国时期最后一个霸主。

战国初期,最强大的并不是秦国而是齐国和楚国,秦国之所以能后来居上成为战国时期的霸主,甚至灭掉了其他六个国家一统了中原,与它自身一直不断改革和变阵是很有关系。再加上秦始皇嬴政的雄才大略,才奠定了后来秦国统一天下的局面。

所以秦国灭六国的原因很简单,就是强大,因此它要一统天下所以灭六国是必定的。历史和世界都是一样的“优胜劣汰,强者生存”。即使到了现代社会,一家企业实力不强,也终究会被并购,与以前国家侵略一样的道理。

当然,秦国之所以能够灭掉六国,除了实力强大,还需要一些策略的。秦国采纳张仪连横之计,引诱六国各自割地和秦,破坏六国合纵,挑拨六国互相残杀,削弱六国力量,秦乘机从中取利。六国合纵,对秦的存在是个极大威胁。于是秦派策士孙衍引诱齐、魏伐赵,破坏纵约;秦想侵夺魏的安邑,但又怕齐救魏,于是劝齐灭宋。当秦已得魏的安邑,又欲攻打韩国时,秦又说齐灭宋是不义的,劝诸侯去伐齐。

其实,六国被灭亡,自己也应该反思的。面对秦国的吞并,这六个国家并没有放下芥蒂,并没有一起合作抵抗外敌,所以被秦国一一灭亡了!秦国能够灭掉六国,是基于多个因素配合之下,才得以成功。或许,这都是注定的。

编辑:上官婉儿