>中国历史>三国时期的魏国是怎样灭亡的 原因让人可惜

三国时期的魏国是怎样灭亡的 原因让人可惜

想必有看过三国时期的朋友们都知道,在我国三国时期里,曹操打下的江山--魏国,可以说是最强大的,不过最令人意想不到的是,最先名存实亡的却是曾经最为强大的魏国,究竟是怎么一回事呢?三国时期的魏国是怎样灭亡的呢?

曹丕剧照
曹丕剧照

曹操死了以后,他的儿子曹丕就按捺不住了,但是为了名正言顺,他还是仪式性地让汉献帝自己将皇位禅让给他。尽管说的这么好听,但那个时候,汉献帝哪敢不从啊!就这样,曹氏终于登上了他们梦寐以求的皇位。汉朝四百年的历史到这里也就算结束了,魏国也正式开创了。

曹丕这种谋权篡位的做法明眼人都看得出来,命运总是会捉弄人,曹丕当时肯定想不到若干年之后,他所创立的王朝也会被人以同样的方式夺走,当然,这已经是后话了。但是这显然成为了魏国后来灭亡的一个隐藏的隐患。

曹操其实还是一个非常适合做皇帝的人,在他掌握大权的时候,他非常珍惜人才,所以,很多的有能之士也都纷纷投靠他,希望能为他效劳。他也培养了很多自己的心腹。可是,他的后代,也就是曹丕,曹叡他们,有点偏重家族里的将帅人才了。

很多有才能的其他姓氏的人都没有被发挥出作用。这人才一缺乏,很多事情就显得有些力不从心了。甚至到了后期,带兵打仗这些事情只能司马懿一个人扛了。这样的内部结构不得不说点畸形。但是,他们不培养心腹和人才,司马懿却会培养啊!他手下的门生们都对他忠心耿耿,然后这些人又被司马懿引荐到朝廷中任职,这样一来,司马家族之后能够篡位成功似乎也不足为奇了。

可以说,魏国当时所占据的位置真的很不错。在中原地带,经济非常繁荣。并且,能够以这个地方作为国都得大多都是从前那些正统的王朝。哪个有雄心的政治家不想占据这个地方?诸葛亮为了这个地方六次出祁山,姜维为了这个地方,九次讨伐中原。那些盘踞在周围的小国也是牢牢地盯着这个地方,看着什么时候能够捡个漏。所以说利弊相交,占领了这么一块好地方,那就必须得接受旁人的觊觎和不断地争夺。

大家都知道,最后灭了曹氏的是司马家。而最先为司马家打下基础的就是曹丕的好友--司马懿。司马懿的这个机会可以说真的是等了好久,不过好在他长寿,换了别人,估计真的熬不住了。足足熬死了曹氏的四代君主,司马懿终于找到了机会,一举夺过了大权。

其实在三国时期,可以说魏国的国土面积是最大的,而且魏国的地域也可以说是最为广阔的,然而就这样一个无论是哪方面都最为强大的国家,最终变成了最早灭亡的国家,真的是很不可思议。

编辑:上官婉儿