>中国历史>中国现在还是社会主义国家吗 揭中国选择这条道路原因

中国现在还是社会主义国家吗 揭中国选择这条道路原因

社会主义与资本社会,是两种区别较大的制度。有人以为,以前中国穷困,所以必须走社会主义道路。现在经济繁荣,就应该走资本主义道路。那么,中国现在还是社会主义国家吗?还有,中国选择社会主义道路,是基于什么因素选择呢?

社会主义
社会主义

社会主义国家,就是实行社会主义制度的国家。社会主义制度其基本要素是实行公有制、实现人民当家做主。中国的制度与美国的制度是不一样的,美国是实行资本主义,而中国经过摸索,走出一条有特色的社会主义道路。

或许,有人会问,以前中国很穷困,走社会主义道路。现在经济发展繁荣,还是社会主义国家吗?其实,中国现在还是社会主义国家,这个制度并没有改变。为何不改变呢?因为中国选择这条道路是有原因的,而且背后的意义非常好。

一般说来,资本主义制度是能够使一个国家富强起来的。尽管资本主义制度是一种剥削劳动人民的制度,但以资本主义制度取代封建制度毕竟是一种进步。可是,在近代中国历史条件下,资本主义制度行不通。

社会主义制度在中国的确立、巩固和发展,体现了中国近现代社会运动的客观规律,是中国历史上最伟大、最深刻的变革。只有社会主义才能救中国,这是一百多年来中国近现代历史发展得出的必然结论。

作为共产主义初级阶段的社会主义社会,是针对资本主义的弊病而产生的一种崭新的社会制度。现实社会主义发展的实践证明,社会主义制度具有无比的优越性。

全国人民从来没有像今天这样精神振奋、生活幸福。十多亿人口的中国,不仅解决了温饱问题,而且人民生活总体上达到了小康水平,千百年来人们衣食住行无忧的梦想终于成为现实。这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。这一切靠什么?靠的是中国共产党的领导,靠的是社会主义制度在中国的建立、巩固和发展。

编辑:上官婉儿