>中国历史>历史上真实的刘禅 刘禅真是一个千古奇才吗?

历史上真实的刘禅 刘禅真是一个千古奇才吗?

“扶不起的阿斗”,说的就是刘禅,这是一句贬义词,是说刘禅一无是处。但是,有历史迷反驳,称历史上真实的刘禅并不是这么无能的,甚至可以说是千古奇才。奇怪了,为何反差这么大呢?刘禅究竟是一个怎样的人物呢?

刘禅与诸葛亮
刘禅与诸葛亮

刘禅(207年-271年)荆州江陵人,即蜀汉怀帝(223年—263年在位),又称后主。字公嗣,小名阿斗。蜀汉昭烈帝刘备之子,母亲是昭烈皇后甘氏,三国时期蜀汉第二位皇帝。在位四十一年。

刘禅自小在别人眼中不是那么聪慧,和曹操的儿子曹植七步成诗比,更是不能相比,但实际上刘禅是一个比较踏实的人,遇到事情,第一时间不是下决定,而是多番思索,想清楚后再说出想法,但对于时人而言,这就是愚钝反应慢了。

没人去仔细了解他的性格,身边的是关羽张飞这样的大老粗,所以所谓的阿斗不聪明也是不成立的,毕竟他父亲是个戏精,他多少也有点家学身传。所以在后来降魏后装疯卖傻,做的手到擒来。

在战争时,刘禅一直在默默为诸葛亮准备着粮草,稳定着蜀国后方,能够支持住那么多次北伐,也算是很有能力了,后诸葛亮死后,姜维继续出兵罚魏,但这时魏国已经知道诸葛亮死了,就乘机大举进军,然后兵临城下,最后阿斗在谋士的建议下,觉得投降,能保护蜀国的百姓,少做无谓的牺牲,此举等于牺牲了自己后世的名声,但是刘禅依然从容听取了。

作为一个皇帝,刘禅奉行的是黄老思想,无为而治,缓慢发展国力是好的,但在当时的大一统的局面,他是有心也无力的。可能刘禅一生也没有什么值得称赞的,没有什么功绩亮点,但其实他也已经做到了他能做的全部。作为皇帝,他爱护百姓,为了百姓的生活牺牲自己的利益,从不大兴草木,也不祸害妇女,一切都默默的去做。

其实,对于刘禅,也得到了诸葛亮的称赞。刘备生前,诸葛亮曾感叹刘禅“非常聪明,超过人们的期望”。刘备也谦虚地说“审能如此,吾复何忧!”诸葛亮在《与杜微书》中评价刘禅说:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”

诸葛亮砍人一直都比较准确,他既然这么看得起刘禅,对他称赞有加,相信刘禅是有一定的实力,是有一定的智慧。只不过,历史摆在眼前,刘禅确实没有多大的贡献,所以不能称他为千古奇才。只能说,是不功不过那样吧!

编辑:上官婉儿