>中国历史>为什么说宋仁宗是一代明君 原因很简单

为什么说宋仁宗是一代明君 原因很简单

说到宋仁宗,他是我国宋朝时期的第四位皇帝,而且他也是在位时间相对来说最长的一位皇帝了,享国了42年,不过一直以来对于宋仁宗,历代的评价都是褒贬不一。有人说他是一代明君,那么为什么说宋仁宗是一代明君呢?下面来看看。

宋仁宗
宋仁宗

话说有那么一年,宋仁宗觉得自己的宫殿需要扩建一下,便找皇宫北边的居民商量此事。哪知,这些原住民们怎么都不愿意搬走。常理来说,皇帝想办的事哪轮到这少许几个民众来决定呢?一些大臣便想着强制拆迁,但这样的惨事终是没有发生。宋仁宗选择退一步海阔天空,于是乎,北宋史上面积最小的皇宫出现了。我们都知道,古代的帝王便是天之骄子,百姓的生杀大权都在其一念之间。但宋仁宗却真真做到了“仁政”二字。

宋仁宗不忍喝热羊肉汤的故事想必大家都听过了,某一天,宋仁宗用完午膳便去御花园散步消消食。没一会儿,他便四处张望,却也没说啥。等到嫔妃宫中时,便大步流星走进,问嫔妃要水。待咕咚咕咚大喝了几口后,嫔妃很是疑惑,问他何以为此啊?宋仁宗解释道:“我回头张望了几下,发现随从们都没备着水壶,我要是当时找他们要水,必定有人会因此事受惩罚,我不愿见到这样的事发生,就干脆来到爱妃的宫中讨水喝。”随从们后来听闻此话,个个感动落泪。

北宋虽在其他方面做得不是很好,但在对待知识阶层的方式可以说是十分优秀了。北宋对文人的宽容可谓是前无古人后无来者。当时在四川有个老秀才一直郁郁不得志,便随手写了首诗送给太守,太守一下吓破了胆,这是反诗啊!立即将此人下狱,立即上书给宋仁宗请求治罪,宋仁宗听后不但没有处罚这名老秀才,反而封给了他一个官职。想当官的梦想便当即实现,内心又怎能不感激当今圣上呢?

其实宋仁宗他在位期间,虽然说也有与西夏的征战,以及还有与辽国增币求与等的纷争,不过按照总体来讲的话,当时是属于国泰民安的,而且百姓能够安居乐业,颇有盛世景象的。

编辑:上官婉儿