>中国历史>金熙宗是个怎样的人 登基后为什么性格大变

金熙宗是个怎样的人 登基后为什么性格大变

大家都知道,皇帝是属于一位具有国家最高权力的人,可以说他的权力是至高无上的,但是古代曾经有一位皇帝--金熙宗金太宗,却被群臣们拉下了皇位,而且还打烂了屁股,从而被称为是最憋屈皇帝,那么金熙宗是个怎样的人呢?登基后为什么性格大变呢?

金太宗剧照
金太宗剧照

首先,金熙宗登基后,政权并没有被他掌握。身为统治者,金熙宗心理必然充满了焦灼和不安。当初因完颜宗翰、完颜宗弼等宗亲将金熙宗扶植上位,所以金熙宗登基后,他们将政权占为己有,金熙宗身为一国之主却没有发言权。金熙宗将愤懑都埋于心中,慢慢地,金熙宗心理越发扭曲和不正常。他将火气全都发泄在无辜的官员和宫人身上,大肆杀戮朝中人士。

早年间,金熙宗是位有远大志向抱负的青年,他不断汲取汉文化,他想从先秦经典著作中找到一些治国之策,于是经常去稽古殿读书。等到金熙宗登基后,他发现朝政之事充满了勾心斗角。兄弟、儿子、妻子为了争夺朝政大权,各自心怀鬼胎,都为他手中的权力争斗的头破血流。金熙宗在朝廷中,感受不到手足之情、父子之爱和夫妻情分,他人冷漠的面孔也让金熙宗看清楚了自己高处不胜寒的位置。

于是,金熙宗性格大变,他的心理趋向于异常。他先将皇后杀死,随后又杀掉了后宫中四位妃子以泄愤。除此之外,金熙宗嗜酒如命,他将自己的心酸与愤懑都寄托在酒肉之中。俗话说,借酒消愁愁更愁,金熙宗没能将自己的愁绪清理干净,酒醉后的金熙宗心理更加压抑,他没有了政治抱负和精神寄托,在酒精的侵蚀下金熙宗心理最终发生变态,随之,精神也终于崩溃。

从上面我们可以知道金熙宗是个怎样的人,以及清楚了解为什么金熙宗登基后性格大变了吧,不过也经过了当时群臣们按规矩打了二十棍后,金熙宗从此也再也没有犯过错,可以说是老老实实吃了一辈子糠咽菜。

编辑:上官婉儿