>中国历史>汉宣帝为什么襁褓入狱 他是怎样当上皇帝的

汉宣帝为什么襁褓入狱 他是怎样当上皇帝的

在我国古代,只要是出生在皇家贵族,而且当时封建皇位的传承是根据血统的,所以一出生的身份就会比别人高出一等的,而且不管是做错了什么事情,被处罚或者是砍头的几率也是非常低的,不过有一位非常特殊的人物,就是后来的汉宣帝了,他刚出生不久就被扔进了大牢。究竟是为何呢,汉宣帝为什么襁褓入狱?那他是怎样当上皇帝的呢?

汉宣帝剧照
汉宣帝剧照

这位皇帝就是西汉汉宣帝刘询,也叫刘病已。他尚在襁褓中的时候,就被曾祖父汉武帝关进了监狱。而为何会有这样的遭遇,源于征和二年的一场巫蛊祸事。刘询也是在这一年出生的,他的父亲是史皇孙刘进,曾祖父是卫太子刘据。刘询出生后几个月,就爆发了巫蛊之祸。当时公孙贺之子公孙敬声被告发行巫蛊之事诅咒汉武帝。公孙敬声父子都因此而死,卫青长子卫伉也连坐被诛。

这些人被诛杀之后,汉武帝又让宠臣江充继续调查此事。江充与卫太子刘据有仇,所以就污蔑刘据也牵涉其中。刘据因此被逼谋反逼宫,失败后刘据与卫子夫皆死。刘据后代也全都被杀,除了当时还在襁褓中的刘询。汉武帝因为刘询年幼所以留其性命,但却也将出生几个月的他关在邸狱中,颇有点顺其自然的意思。幸好当时刚调任为廷尉监的邴吉知道卫太子是被冤枉的,所以对年幼的刘询十分照顾,还专门请身体健康,忠厚老实的女囚照顾。

正是有邴吉的照顾,年幼的刘询才能在阴冷的监狱中活下来。汉武帝晚年病重,有望气者称长安监狱有天子之气。这意思大概就是说,汉武帝正是因为有这龙气的冲撞,所以才患重病。望气者没有明言,但汉武帝就是这样想的,所以当即下令将长安监狱中的所有人都给杀了。刘询就关在监狱中,生命受到威胁。他能保住性命,还是邴吉全力维护。

汉武帝派来的使者来到监狱中,邴吉听到命令之后,并没有执行。而是义正言辞的站出来抗旨,保全刘询的性命。使者也被其气势震慑,所以不敢妄动,回去向汉武帝请命。汉武帝得知之后,感叹说:“这是老天的意思!”于是并没有继续要求执行命令,放了刘询一命,后来下诏将刘询养在掖庭之中。掖庭令张贺原是太子刘据的部下,因此对刘询十分照顾。也是在他的照顾下,刘询才得以读书明理,为日后登基做一个贤良君主打下基础。

汉武帝去世之后,霍光奉命辅佐汉昭帝。而汉昭帝年轻早逝,没有留下孩子,于是只能从宗室中过继。最开始霍光选的是刘贺,但是刘贺荒淫无道,只当了二十多天的皇帝就被霍光废了。这个时候刘询进入霍光眼里,霍光最终扶持刘询登基,成为后来的汉宣帝。

现在估计大家都知道汉宣帝为什么襁褓入狱了,而且还知道了他是怎样当上皇帝的了,可以说他的一生是非常传奇的。由于汉宣帝的阅历,使得他做了皇帝之后能够避免养尊处优的负面影响,而且还能够让汉朝得到中兴。

编辑:上官婉儿