>中国历史>明英宗为何能两次登基为帝 真的与太监有关吗

明英宗为何能两次登基为帝 真的与太监有关吗

我国古代是一个封建帝王的社会,而且出现很多位皇帝,要是说到最特殊的皇帝,那么就非明英宗莫属了,他是明朝的一位皇帝。为何说他特殊呢,因为他曾经两次登基为帝。其实很多人都觉得奇怪,他为何能够登基两次呢?明英宗为何能两次登基为帝呢?难道真的与太监有关吗?下面来看看。

明英宗剧照
明英宗剧照

明英宗之所以失去皇位,是因为明朝历史上的耻辱事件——土木堡之变,这件事情有关的就是宦官王振。王振是明朝的第一代专权太监,在很小的时候就伺候明英宗,所以很得信任,一直到明英宗坐上皇位,王振也开始了自己的专权时代。明朝推翻元朝才能建立,所以蒙古兵一直都在威胁,在明英宗时期的时候,形式很混乱,所以王振就鼓舞明英宗,亲自上战场铲除恶源。

明英宗年少齐声,再加上想要获得功勋,于是就不顾别人的劝阻,亲自上阵,一代皇帝,不管国家的死活,却上战场杀敌,在没有任何准备之下,明英宗就带着所谓的五十万大军就出发了。而这军事大权,却还在王振的手上,结果也就不用想了,明英宗被俘虏,而明朝为了过埃及,直接拥护朱祁钰坐上了皇位,蒙古军看到明英宗没有什么作用,也就放了他,回国的明英宗早已经不在皇位上了。

朱祁钰也把他软禁起来,明英宗也就是有名无实,一直到景泰八年的夺门之变,景泰八年朱祁钰因病快要不行了,而王振的徒弟宦官曹吉祥,就想要明英宗再次坐上换我给。曹吉祥与石亨密谋拥立明英宗复辟,曹吉祥因为出行比较方便,于是就和明英宗等人一起策划,当天晚上,曹吉祥保护明英宗低达皇宫,等待天亮的时候,坐上了皇位,当来到的大臣们都很差异的时候,曹吉祥就呵斥他们让他们跪拜皇帝,也就是这样,明英宗再次坐上皇位。

现在想必大家已经清楚知道明英宗为何能两次登基为帝了吧,其实确实是跟太监有关系的,而且他丢失皇位以及再次得到皇位,也都是与太监有关系的,可以说明英宗是历史上罕见的能够当了两次皇帝。

编辑:上官婉儿