>中国历史>吐蕃为啥改名西藏 原来改名背后原因是这样

吐蕃为啥改名西藏 原来改名背后原因是这样

一个人,突然改了名字,肯定有原因的。一个城市,改了名字,自然也有原因。西藏,是经过吐蕃改名而来。只是,现代人很少知道吐蕃为啥改名西藏?吐蕃这个名字,其实也挺好的,为啥要改成西藏呢?

西藏
西藏

现代人之中,不少人去过西藏。不过,如果说去吐蕃,可能很多人就不明白了,其实这是同一个城市。首先我们来说说吐蕃的“蕃”字是什么意思,在吐蕃的历史上,关于这个字的含义,有两层意思:

第一个意思是说,在远古时期,人们都不知道农业是什么,只有狩猎,于是会经常面对猛兽,如果遇上危险的时候就会在山顶发出“瓦耶”的求救声,这种方法叫做“蕃巴”,这就是蕃的来历。

还有一个意思是说,古代的吐蕃人把农业生产称为蕃,而这个王朝就是依靠高原农业发展起来的,所以蕃就成了这里的代名词。

那么,这个吐字怎么来的呢?在西藏语中,吐的意思就是大,因为吐蕃王朝和大唐王朝相交,所以就称自己为大王朝,也就是吐蕃的意思。

基于以上的解释,现在大家对于吐蕃的涵义以及来源,应该都明白了!不过,没有永恒不变的东西,即使是国名或地方名,都有可能更改的。现在的西藏,其实就是吐蕃改名而来的。那么,你又是否知道吐蕃为啥改名西藏吗?

其实吐蕃王朝的势力非常的大,比现在西藏要大的多,唐朝灭亡之后,宋朝因为国家比较弱,对吐蕃缺乏管理,元朝建立之后,虽然说还是称西藏为吐蕃,但是元朝又把吐蕃纳入了西域的范围,于是吐蕃也就变成了西蕃,这就是西藏中西字的最早来历。

再说说藏字的来历吧,在西藏地区,青海、甘南还有西北被称为安多,而昌都和云南被称为康,也就是康巴,元朝的时候被称为甘思,安多和康巴被称为多康,而藏语的意思就是为藏,元朝称为乌斯藏,明朝的时候,就直接被简称为了藏,到了清朝的时候,就更加简单了,直接把西和藏来代表吐蕃,也就是西藏的来历。

编辑:上官婉儿