>中国历史>尉迟敬德是如何成为门神的 揭秘门神的典故

尉迟敬德是如何成为门神的 揭秘门神的典故

说到门神,相信大家都不陌生了,特别是过新年的时候,几乎每家每户都会在大门口贴上门神的,这样的话能够确保一家大小平安。而成为门神的武将便是尉迟敬德了,那么历史上的尉迟敬德是如何成为门神的呢?下面让我们来看看。

尉迟剧照
尉迟剧照

这两位都是唐太宗李世民身边的两员大将,尉迟敬德更是在玄武门之变中救过太宗的性命。尉迟敬德勇冠三军,他武艺出众,跟随太宗立下诸多军功,是其心腹大将。可李世民登基为帝以后,性情憨直的尉迟敬德,却仗着功劳在身,居功自傲,每每见到房玄龄、杜如晦和长孙无忌等人,总要当面讥讽他们,与这些人的关系逐渐恶化。太宗见此,只好让尉迟敬德离开京城到地方去做官。

贞观六年,太宗大摆酒宴,当时已是同州刺史的尉迟敬德也赶回京赴宴,到了宴席的时候,尉迟敬德见到自己的席位居然被排在了下面,非常生气,指着坐在他前面的人说:“你有什么功劳,也配坐在我的上席?”当时,任城王李道宗坐在尉迟敬德的下位,就向尉迟敬德解释,谁知尉迟敬德这个暴脾气,谁的话他都不听,捉住李道宗就是一顿痛打。

李道宗哪打得过尉迟敬德,再加上没有防备,一只眼睛差点当场被打瞎。太宗为了这件事很不高兴,他用汉高祖大杀功臣的事规劝尉迟敬德说:“我发现西汉开国功臣大多都被杀了,我登基以后一直很想保全你们,但是你却不断触犯国法。这次回去,好好反省,别做让自己后悔莫及的事!”尉迟敬德听完这番话,知道太宗动了杀心,连忙磕头谢罪,从此以后都约束自己的行为。

后来,尉迟敬德的地位不断晋升,他任鄜州都督时,太宗对他说:“有人说你谋反,这是为何?”尉迟敬德大惊,难道皇帝真想效仿汉高祖,杀掉功臣吗?他作出一副气愤的样子,说到:“臣是谋反了!臣跟随陛下征战天下,如今身上全都是伤疤,如今天下已定,就说我要谋反吗?”他脱下上衣,向太宗展示自己身上的累累伤痕,太宗落泪,连忙表示自己丝毫不怀疑他,此事才作罢。

但是,尉迟敬德知道,太宗这是真的在怀疑他,为了保全全族,尉迟敬德请求回家养老。到了晚年的时候,尉迟敬德更加不敢放肆,他整日躲在家中,长达十六年不与外人交往,沉迷于丹药,学习乐器以自娱。

说到这里,估计大家都已经知道了尉迟敬德是如何成为门神的了,只能说一代英雄名将最后居然会沦落到这个地步,可以说是非常让人感到唏嘘。不过也由于尉迟敬德这位名将懂得急流勇退以及明哲保身,所以最后他们才可以活得这么久的。

编辑:上官婉儿