>中国历史>历史上最小的皇后是谁 是怎么当上皇后的

历史上最小的皇后是谁 是怎么当上皇后的

我国古代历史悠久,所以产生了很多的朝代,并且有很多的皇帝与皇后,大家都知道我国最小的皇帝是谁了,但是对于最小的皇后却是很少人知道,那么我国历史上最小的皇后是谁呢?她又是怎么当上皇后的呢?下面就跟着小编一起来了解一下。

上官皇后剧照
上官皇后剧照

这位皇后就是上官皇后,她6岁的时候进入皇宫,而她的丈夫年级也小,就是汉武帝继任者汉昭帝刘弗陵,8岁时坐上了皇帝的位置,不过刘弗陵娶上官皇后的时候,已经十二岁了,之前一直都觉得刘弗陵年纪小,所以并没有操持婚姻大事,而12岁之后,也算是一个成长的年龄阶段了,于是上官皇后就进入了宫中,但是一般来说,皇后和皇帝的年龄都应该差不多,但是为什么刘弗陵和上官皇后相差那么大呢?

上官皇后出身官宦世家,家族成员的来历都很大。他祖父是左将军上官桀,父亲是车骑将军、桑乐侯上官安,外祖父是大司马大将军霍光。也就是因为这样的家世以及这样的身家,坐上皇后的位置是很合适的,当时上官皇后的父亲听说皇帝要找黄酒,于是就想要把自己的女儿贡献出去,而霍光在汉昭帝时期的时候,权利很是大,只要他点头,这件事情就差不多,但是霍光一想外孙女太小,于是就拒绝了这件事情。

上官皇后的父亲的父亲还是不死心,于是就找了各种路子,就是为了能够让女儿坐上换后的位置,女儿当上皇后之后,一起出谋划策的丁外人想要得到列侯的位置,但是被霍光拒绝了,为了能够复仇,就想要致死霍光,没想到霍光深受汉昭帝信任,最后丁外人和上官父子一家人都被杀了,鄂邑长公主也因为这个自杀了,因为当时上官皇后小,没有收到牵连。

霍光很是重视上官皇后,还很想让上官皇后生下自私,但是大臣们却猜到了霍光的心思,于是就告诉皇帝,除了皇后之外,少进女色才能对身体好,也就是这样,汉昭帝亲近的女子就只有上官皇后一人。

小编说到这里,想必大家这时候已经知道了我国历史上最小的皇后是谁了。不过最可惜的就是,上官皇后一生都没有为汉昭帝刘弗陵生出一儿半女,而且没有过多长的时间,汉昭帝就年轻早逝了,可以说是汉昭帝最后没有后代了。

编辑:上官婉儿