>中国历史>八年抗日战争 道教到底做了些什么

八年抗日战争 道教到底做了些什么

作为中国人,如果在国家存亡时刻,相信每个人都会奋起抵抗。在中日抗战中,我们中华儿女,勇于杀敌,为了守护国家疆土抛洒热血。今天所要介绍的就是道教,道教在人们印象中,都是炼制丹药的人,但是就是在中日抗战中,道教的人可以说是在抗战时候,救助人们在水火之中。

抗日战争
抗日战争

在抗日战争期间,武当道观为了支援抗日,自愿被部队使用,酒仙庙,火星庙,三元宫,周府庵,静乐宫,遇真宫,冲虚庵等庙观都贡献出来让部队建设学校,医院,军工厂等设施。为了修建公路,甚至自毁道观,用道观的砖瓦石碑用来铺路。

而道观仅存的二十七名道士却仅仅领取只够九人温饱的救济粮,这点粮食只够正常需求的三分之一而已,道士们蓑衣减食每天靠吃野菜度日,把节省下来的粮食让给战士们,直到把日寇赶出中国,道士们都一直在默默的献出自己的微薄之力。

仅仅缩衣减食还不够,更有许多的道士纷纷投入到一线的抗战之中,抗日期间,茅山是新四军的根据地,面对日寇的进攻,茅山道士和新四军的将领陈毅强强联手,击退了日寇的多次进攻,日寇于是恼羞成怒地把茅山的“三宫五观”破坏的千疮百孔,被日寇追见的道士们也被惨遭杀戮。茅山道士的事迹也仅仅是道教在抗日战争中的缩影,他们下山杀敌,上山学道,身怀国家,为抗击外敌展现出了道士们的大义和奉献。

道家弟子们在战争开始后纷纷下山救世,看见受苦受难的人,纷纷把他们安置到道观之中为他们停供温饱,医术高明的道士则背起药筐自发的上山采药然后去无偿的医治生病的人们,看到挨饿的人们,宁肯自己吃不饱也要把自己为数不多的干粮贡献出来。

“国家兴亡,匹夫有责”,一般人都在在战争中选择逃避,都希望保存自己的性命,但是道士们却在抗战中挺身而出,为国家的兴亡奉献自己的力量,这样的品德是值得每个人学习的。其实只有保卫自己国家,给自己一个安稳的环境,自己包括后代们才能更好的发展。国家是我们每个中国人的,我们团结一致,就可以守卫国家!

编辑:上官婉儿