>中国历史>宋高宗是昏君吗 宋高宗杀岳飞后悔是真的吗?

宋高宗是昏君吗 宋高宗杀岳飞后悔是真的吗?

大家认为宋高宗是昏君吗?岳飞,是宋高宗的臣子,为宋高宗立下不少汗马功劳,可惜还是被宋高宗杀害了!那么,宋高宗杀岳飞后悔吗?网上的言论,称宋高宗非常后悔。但是,这个说法也有不少人反驳。

岳飞被害
岳飞被害

南宋时期,汤阴县岳飞自幼由母亲悉心教导,习文练武,一心报效国家。岳飞从戎,岳母于其背刺以“精忠报国”四字训诫。金国鞑子入侵,岳飞主战,却被奸臣张邦昌所阻。

金国大将金兀术再度进攻,掳走康王二帝。岳飞领军出击,在朱仙镇围住金兵。汉奸秦桧被金人收买,下十二道金牌召岳飞回国,将其下狱。岳飞含冤而死。

岳飞,作为一个国家复兴的希望,是秦桧害了他,但如果没有皇帝许可,秦桧真的做得到吗?本有机会收复故土,可惜岳飞却被杀了!那么,宋高宗害死岳飞之后,他真的不后悔吗?

有人说,虽然宋高宗最后知道岳飞是一个忠臣,但对于杀他的决定不会后悔。因为,他杀岳飞不是因为金人使反间计,也不是因为秦侩奸诈狠毒,而是因为岳飞有迎回徽钦二帝的想法和做法。这是对他的皇位有着致命威胁的。

也有人说,宋高宗那么长命,思想未必会跟着年龄大了而转变。因为,到他驾崩,南宋也没有什么变化,没有让金国侵占。因此,宋高宗认为没有岳飞,自己的朝代也好好的,自然就不后悔杀害岳飞。

对于以上的说法,大家是否支持呢?个人认为,在当时的朝代,得到一个爱国且有能力的将军并不容易,所以宋高宗杀掉岳飞,是昏君的行为。如果他是有智慧的,如果他不昏庸,肯定不会杀害岳飞。杀害岳飞之后,也应该感到后悔。

编辑:上官婉儿