>中国历史>林彪父母的艰难流亡路 揭林彪父母逃难内幕

林彪父母的艰难流亡路 揭林彪父母逃难内幕

说到林彪,大家都会很佩服他的军事能力。很多人都知道,他代表中国共产党打赢了很多大大小小的战争,可以说是一代战神。就算是当时,很多敌人听到林彪的名字,都会很害怕,因为他们害怕林彪的作战能力。就是因为林彪击败日军,使得他的家人不得不过期了艰难的流亡路。

林彪
林彪

林彪老家在湖北黄冈县城附近的林家大湾,据说湖广总督禁烟英雄--林则徐就是他们林家人。林彪就是在这个大家族出生的,父亲林明卿排行老四。林彪父亲学过织布,买回织布机,以织布作坊为生。一家人拼苦工作逐渐成为有名的大户。

后来林彪不顾父母反对考上黄埔军校,参加革命就和家里断了联系。直到1936年底,国共合作抗日,林彪才敢给林家写信,家里面人才知道林彪已经是八路军的师长了。1937年10月林彪率领八路军在平型关伏击日军,从此抗日英名流传到了林家大湾,但林明卿明白湖北已经朝不保夕,日本人要是知道他们是林彪的父母一定不会放过他们的。一家人没有选择的余地,带上租了两条破船带上织布机开始逃难之路。

一开始他们准备去武汉但是很快武汉也沦陷了,于是掉头往南,一路经过洪湖,监利最后逃到衡阳,在衡阳终于稳定了下来在衡阳苦干了三年,织布厂的销量还没打开,日本人又来了,林彪一家人又得往西南逃了,本来做火车到云南去的,但是火车到了柳州就停运了,一家人断顿了,只好用树枝破木板搭了一个破棚子住,林彪母亲还不辛染上霍乱,临终前还伸出两个手指表示想见二儿子林彪。

日子继续过去,林彪家人逃难了好几年了。一家人先后死去五人。很多时候家人甚至觉得死了比活着还少受点罪。没有办法三儿子林育菊用最后一点钱去县城发电报联系延安,毛主席和朱德看到了最后周恩来找了冯玉祥帮忙总算把这一家接到延安,结束了几年的流难生活。

中日战争,每个热血的中华儿女,都是一心想要把日本侵略者赶出中国。他们都有自己的家人,都希望和家人一起团聚,但是在国家面前,没有国哪来的家。他们忍受与家人离别的痛苦,拿起反抗的枪支,跟日本侵略者作战。每一个守卫国家的勇士值得我们敬佩,每个勇士背后的家人也值得我们敬佩。

编辑:上官婉儿