>中国历史>秦国的建立者是谁 是如何建立秦国的

秦国的建立者是谁 是如何建立秦国的

有看过春秋战国历史的都知道,春秋战国时最后的胜利者是秦国,然而大家都知道秦国是在秦始皇手中的,当时通过横扫六国,天下一统,从而建立起了秦朝,不过关于秦国是谁建立的却没有多少人知道,那么秦国的建立者是谁呢?是如何建立秦国的呢?

秦国剧照
秦国剧照

秦国的开国君主是秦非子,嬴姓,名非子,号秦嬴,他的祖先伯益曾辅佐舜帝驯服众多鸟兽,舜帝赐其嬴姓。后来,伯益的后人造父平定了徐偃王之乱,周穆王便将赵城赐封给造父,从此以后,造父的族人就以赵为氏,即为嬴姓、赵氏。后来,伯益的后人造父平定了徐偃王之乱,周穆王便将赵城赐封给造父,从此以后,造父的族人就以赵为氏,即为嬴姓、赵氏。

秦非子生活在周孝王统治时期,那时他居住在犬丘,以擅长喂养牲畜而闻名。周孝王为了振兴周王室,以及抵御北方戎狄的侵扰,在汧水、渭水之间这块土壤肥沃的天然牧场大肆繁殖马匹,为了表示他对此事的重视,他每年都会去牧场检阅一番。

有一次,周孝王巡视马匹饲养情况时,第一次听到了秦非子的名字,听说秦非子很会养马,他养的马又壮又俊。周孝王对秦非子非常感兴趣,立刻召见了秦非子,并询问秦非子有关马匹的饲养方法,秦非子都对答如流。周孝王听完秦非子的回答很是兴奋,为他发现了一位养马能人而兴奋,当即就把主管马匹的重大任务交给了秦非子。

秦非子不负所托,马场经他之手,马匹的数量大大增加。周孝王见到以后大为欣慰,为了奖励秦非子,他打算让非子继承其父大骆的宗脉。可是,此事最后黄了,因为周孝王朝中有个很有权势的申侯,申侯的女儿嫁给了大骆,有一个儿子叫成。如果周孝王让秦非子继承了大骆宗脉,那申侯的外孙成不就只能靠边站了。出于私心,申侯便想出一个法子,他对周孝王献上一计,能够让周朝与西戎和平共处,不再有战事。

申侯说:“我的先祖把女儿嫁给了西戎的胥轩,生下一子中潏,因为这层烟亲关系,所以中潏归附周朝,周朝的西部边境才如此和平。如今,我把女儿嫁给中橘的后人大骆,生下嫡子成,如果大王能保证让我的外孙来继承大骆的嗣位,申、扈两族就能保证让西戎人顺服,使西周西部边境永远安宁。”周孝王一听,这个办法好呀,既可以减免士兵和百姓的伤亡,又可以节省军费开支,所以就放弃了让秦非子回国,不让他有机会和成争夺地位。

犹豫周孝王认为这位秦非子养马有功,所以最后就分给秦非子土地,用此作为周朝的一个附庸国,然而就把秦地赏赐给了秦非子,从而号称秦嬴。所以大家知道的秦国就是这样而来的了,这时候大家应该知道了秦国的建立者是谁以及是如何建立秦国的了。

编辑:上官婉儿