>中国历史>咸丰为什么不杀慈禧? 原来背后有这些原因

咸丰为什么不杀慈禧? 原来背后有这些原因

慈禧太后的老公,就是咸丰皇帝。作为一个妃子,慈禧很早就露出了干政的野心,不少大臣都上奏希望皇帝杀死慈禧太后。可是,咸丰并没有准奏。那么,当时咸丰为什么不杀慈禧呢?这个问题,确实令人好奇。

咸丰皇帝
咸丰皇帝

号称晚清皇宫第一美女的慈禧太后,相信你一定熟悉,她的出名除了以太后身份,把持晚清朝政,使得几位皇帝沦为傀儡,还因为她的骄奢淫逸,只顾自己享乐,外敌入侵皆不管,作为一个统治者,无疑是大错特错。

她名叫叶赫那拉杏贞,除了她做的错事之外,纵观这位太后的一生,也是非常的传奇,因着自己的特殊能力,受到咸丰皇帝专宠,渐渐接触到了政治,生出了自己的野心,在晚清的时候,她成为了清朝的实际掌权者。

以前当皇帝的人,都是非常着重自己的皇位,一旦知道谁有野心干政,必定将其杀害。当时咸丰皇帝还在位,而他也深知慈禧太后不甘寂寞,甚至有越位的野心。按道理说,咸丰应该杀了慈禧太后才对。可是,咸丰为什么不杀慈禧太后呢?其实,是有几个原因的!

首先,咸丰对慈禧应该是有一些感情的,毕竟专宠了十几年,再怎么着,这么长时间的陪伴,也会有一些依赖在里面,在感情上来说,他狠不下心,杀了陪伴他这么久的爱妃。

其次,是咸丰帝本身的原因,他自幼丧母,从没有感受过母亲的爱,所以他也很渴求这样的感情,他不希望自己的悲哀,也同样发生在自己儿子的身上,他也想给自己的儿子,一个自己没有得到的母爱。

在咸丰去世之前,同治还小,还需要母亲的陪伴,慈禧干政不要紧,要是大臣们趁着孤儿寡母没有权势,从而有了些不该有的想法,那自己就无脸见祖宗了,所以他留下了慈禧,同样也留下了八个辅政大臣,有个制衡慈禧的作用。

其实在立储君的时候,朝野上下都要杀母立子,是醇亲王向咸丰求情,才留了慈禧一命。小编认为,他主要还是害怕,臣子们犯上作乱,慈禧再怎么着,还是同治的生母,所以他才留了慈禧一命。

编辑:上官婉儿