>中国历史>八国联军入侵 慈禧为何调不动张之洞

八国联军入侵 慈禧为何调不动张之洞

张之洞是我国晚清时期的一位重臣,当时的他可以说是资历很深,而且威望很高的。他作为晚清时期洋务运动的代表人物,张之洞开办实业,特别是发展民族工业方面,可以说他是作出了非常大贡献的。那么八国联军入侵的时候,慈禧为何调不动张之洞呢?

张之洞
张之洞

我们应该知道东南沿海省份自古便是中国的GDP支柱,晚清的时候自然也不例外,尤其是在洋务运动以后,东南实业有声有色,张之洞可是晚清有名的实业家。如果这时候东南加入战争会造成什么结果?东南实业必然受损,那些实业家的利益肯定受到损失,洋务运动以什么人为主?以官僚为主,即是说当时许多实业家便是晚清官僚,他们岂会坐视自己吃到嘴边的肉烂掉?于是张之洞主导并发起了“东南互保”,东南各省与参战国达成协议。

在东南互保这件事上,自然少不了晚清红顶商人盛宣怀。盛宣怀也算是东南互保的策划人之一,正是因为他的牵线,东南互保才得以迅速完成。盛宣怀背靠李鸿章,当胡雪岩被清政府与盛宣怀联合击垮后,盛宣怀便成功取代了胡雪岩的位置,有钱!当时最怕打战的便是他了,因此在东南互保这件事上出力极多。

张之洞虽被称为晚清的中兴名臣,可是他与曾、李、左三人又很不同,曾李左是清朝的忠臣,张则更忠于自己。东南互保保住了东南地区的政治、军事、经济各方面的稳定,让东南地区免于战火之祸。对于慈禧那种自取灭亡的做法,张之洞是嗤之以鼻的,他提过建议,可是慈禧不听,因此他只能选择用自己的办法去维护自己的利益,顺便维护更多百姓的利益。

在东南互保的时候,张之洞甚至制定了如果慈禧失败的预案,让李鸿章当总统主持大局。由此可见,张之洞对清朝可不是忠臣,否则哪敢如此。

可以说张之洞他是忠于大清而不是忠于慈禧,而且八国联军侵华的时候,要是带兵血拼的话是对大清没有一点好处的,所以最后他拒绝了。其实张之洞所做的一起,并不是说他不是听的慈禧的话,他而是为了国家的着想。而且就算是没有辛亥革命的出现,清政府迟早也是会下台的。

编辑:上官婉儿