>中国历史>武则天称帝15年 为何不敢将皇位传给武家人

武则天称帝15年 为何不敢将皇位传给武家人

武则天是我国历史是第一位女皇帝,武则天武女帝做了长达15年的皇帝生涯,她虽然是一位女皇帝,但是她的所做所为完全不输给一个其他的皇帝。令人意外的是,她当初违背历史传统改朝换代,却她在权力的巅峰的时候把皇位还给了李家,究竟是为何呢?为何不敢将皇位传给武家人呢?

武则天剧照
武则天剧照

原因一:男权社会,根本容不得女皇帝!武则天知道,自己能够以女儿身,登基称帝,统治天下15年,在男权社会,已是一个异数,自己死后,除了天命所归的李家,根本找不到一个有能力继承自己皇位的人,于是,在武则天临死前,不得不做妥协,恢复自己的皇后身份,以皇后之礼下葬,便是具体表现之一!除了恢复皇后身份,和唐高宗李治合葬,武则天还给自己立了一块无字碑,对于自己的一生,不做任何总结,全部留给后人评说!

原因二:武家人难堪重任。武则天上位后,也曾极力提拔过武家人,可武家却没有一个能独当一面的,侄子武三思,脑子不行还尽玩些阴谋诡计,想设计害死太子李重俊,结果反被太子李重俊害死,另一位侄子武承嗣更水,残害忠良溜须拍马,朝堂之上根本没人能看得起他,让他做皇帝?用不了几年,肯等国破家亡!

原因三:李唐天命所归。武则天继位后,虽然极力铲除异己,扶植自己的势力,但武则天毕竟是女人,想要在男权社会让天下人打心里臣服,也是做不到的,归根结底,百姓更认可李唐!不仅如此,在武则天病重后,就连狄仁杰等人,都动之以情,晓之以理,希望武则天能将皇位还给李唐,可见李唐重掌江山,是众望所归。

由于以上的种种原因,武则天权衡利弊,最终还是没有让武家子第传宗接代,最后还是把皇位还给了李家。而且作为古代唯一的一位女皇帝,武则天最后为自己立下了一块“无字碑”。可以说武则天真的是一位杰出的政治家。

编辑:上官婉儿