>中国历史>清朝皇帝为何大多数死在冬天 原来与这有关

清朝皇帝为何大多数死在冬天 原来与这有关

大家都知道,清朝是离现代最近的一个朝代了,也是我国最后一个封建王朝,所以清朝那各方面的史料记载都是相对完善的,也是大家最为清楚的。清朝时期共历经了11位皇帝,而令人感到奇怪的是,这11位中的皇帝大部分都是死在冬天的。究竟是为何呢?清朝皇帝为何大多数死在冬天

清朝皇帝剧照
清朝皇帝剧照

与年龄有关。康熙去世时69岁,雍正去世时58岁,乾隆去世时89岁,道光去世时69岁。虽然雍正58岁在现代来说并不算大,可是在古代已属老人之列,更不用说康熙近70岁,乾隆90岁。这些老人身体孱弱,抵抗能力差,生病去世也很正常。

与疾病有关。顺治去世时24岁,同治去世时20岁,光绪去世时38岁,都是年盛气强的时候,他们在冬天去世与疾病有关。顺治和同治死于难以治愈的天花,光绪的死亡有多种传说,其中之一就是患有结核病。在没有青霉素的清朝,这些疾病几乎等同于绝症,而冬天又是病情高复发的时期。

另外除了年龄和疾病的因素外,还与身体素质有关。皇帝向来是个高危险的职业,特别是清朝皇帝大多比较勤勉,早上6点上班,到晚上8点下班,这比如今上班族的“996”更加艰辛。另外,虽然皇帝生活富贵,饮食营养特别丰富,但是平时很少劳作和运动,导致身体素质并不好,一遇到疾病时抵抗能力就很差。

相信大家已经有所了解。其实不仅仅是清朝的皇帝大多数死在冬天,其实就算是医疗发达的现在,冬天也是死亡率最高的一个时期。那是因为在冬天严寒的条件下,人的免疫力是会下降的,是最容易影响呼吸系统以及还有心血管系统的功能,然而会促使老年人衰弱甚至是死亡的。所以大家在冬天的时候,一定要保暖。

编辑:上官婉儿