>中国历史>五胡乱华有多惨乱 简直是中华民族的噩梦

五胡乱华有多惨乱 简直是中华民族的噩梦

东汉末年,群雄四起,英雄辈出。经历了多年的战乱之后,最后被司马家族统一了华夏,从而建立起了西晋王朝。我国历史可以说是非常的悠久,出现了多个乱世的时代,但是有一段历史,堪称是最黑暗的时代。那么历史上的五胡乱华有多惨乱呢?简直就是中华民族的噩梦。

五胡乱华剧照
五胡乱华剧照

当时的皇室间爆发的“八王之乱”使得汉族政权国力衰败,引得周边胡人入侵。胡即少数民族的意思,那个时期入侵的少数民族包括鲜卑族,匈奴,羯族,羌族,氐氏。这些北方的游牧民族乘西晋内力国力衰弱,公然入侵西晋。西晋无力抵抗,逃往了长江以南建立东晋政权。

北方沦落为了胡人的领地,各个少数民族在中原烧杀掠夺,各自成立了几十个政权,比较大势力的有五胡十六国。在这场混战中,汉人差一点就被胡人杀光、吃光,这个时期黑暗的让人难以想象。这就是历史上臭名昭著的“五胡乱华”事件。

当时的少数民族是很残忍的,当时的少数民族政权每次出兵不带军粮,所到之处,需要粮食就抢,再者把人当成牲畜,随便宰杀。胡人所到之地,汉人遭受的是灭顶之灾,如同人间地狱,能够存活下来的汉人少之又少。汉朝的女子被称呼为“双脚羊”,他们残忍的吃掉了这些女子,不仅如此,他们对把吃不完的女子,会将他们活生生的淹死。

直到隋文帝杨坚建立了隋朝后,他开始管理这些少数民族,使得匈奴被迫向西边逃去,鲜卑族也被打败给歼灭掉了,氐族和羌族也向南边逃去等等,总之把五胡彻底赶出了中原。最终中国在胡汉混血的杨坚手中结束了近300年的战争,再一次完成了统一,中国历史进程也走回正轨,之后稳步而快速地发展。

综合上述,想必大家都已经知道当时是有多黑暗了,这个就是历史上著名的五胡乱华的时代了,而且这个时代也成为了汉民族中的一个噩梦。这时候的你是不是觉得自己非常的幸运,非常的幸福,能够生在现在这么和平繁荣的社会。

编辑:上官婉儿