>中国历史>繁盛之时的隋朝为何会迅速灭亡 原因很简单

繁盛之时的隋朝为何会迅速灭亡 原因很简单

隋朝的横空出世,使得三国之后处于一个四分五裂的状态的国家得到了一个统一,不过众所周知,历史上隋朝也是一个非常典型的短命王朝,就在它最强盛的时候,偏偏一步步地走向了灭亡之路。究竟是为何呢?繁盛之时的隋朝为何会迅速灭亡呢?

杨广剧照
杨广剧照

杨广干了几件“大事”。首先,他继位后假传隋文帝的遗嘱,逼迫杨勇自尽。之后的恶性愈演愈烈,软禁亲弟弟杨秀、处死多个侄儿等。诸如此类的行为,便是失了民心。

其次,杨广贪图美色。据史料记载,他尤其喜欢江南女子,曾经多次秘密下诏,命令江、淮南诸郡每年搜寻姿质端丽的女子。再者,杨广下令修建各种皇宫,为此每个月都要征用200多万民夫。人力都要耗费如此之多,物力就别提了。

最后,杨广先后三次攻打高句丽。人家高句丽根本就没惹你,他偏要去打别人,关键还打不过。第一次派了100多万人,失败了;第二次又征兵进攻,连手下人都看不下去了,于是起兵反隋,杨广的这次出征只好作罢;第三次,各地已经有农民起义了,杨广居然还想着去打高句丽。要论屡战屡败的勇气,估计谁都比不过杨广吧。

其实每个朝代无论是兴盛还是说灭亡其中都会存在着与其相匹配的一个基本原因,所以说朝代无论是兴盛还是衰落也是体现在各个方面的。其实可以说拿一个钱包来做对比的,要是你只想着花钱,而不去赚钱,就算是再怎么富裕,也是会有花光的一天的。

编辑:上官婉儿