>中国历史>古代为什么叫皇帝为陛下 皇帝为何叫九五之尊

古代为什么叫皇帝为陛下 皇帝为何叫九五之尊

无论是在电视剧的古装剧中还是在小说中,大家都会看到,只要是一提到皇帝,那么大臣们就会很乖巧的一口一个陛下”地叫着,那么奇怪了,皇上本来是高高在上的为何被称为陛下呢?古代为什么叫皇帝为陛下呢?而另外皇帝为何叫九五之尊呢?

皇帝剧照
皇帝剧照

从这些尊称的本义上来考证,陛下不是叫皇上本人的,殿下、阁下也都不是叫对方本人的。陛下中的陛实际上是指帝王宫殿的台阶。东汉大文学家蔡邕曾经解释说,皇帝派他的近臣拿着兵器站在宫殿的台阶下,以防不测。

所以,陛的下面是皇帝的近臣。皇帝至高无上,臣子不敢直接同他交谈,只好让皇帝的近臣代为转告,所以一声“陛下”叫的不是皇上,而是叫站在陛下的人转告皇上。但是,规矩不是一成不变的,臣子也不是绝对不能直接与皇上说话,但是礼节不能省略,所以,与皇上说话前叫一声“陛下”,就是表示自己的恭敬之意。

古人认为,九在奇数中最大,有最尊贵之意,而五在阳数中处于居中的位置,有调和之意。这两个数字组合在一起,既尊贵又调和,无比吉祥,实在是帝王最恰当的象征。具体来说,古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴,而男性为阳,女性为阴,数字九是阳的最高者,所以自然只有皇帝能用此数。

而数字五由于处于中间位置,代表的是皇帝是天下的中心,所以也只有皇帝能使用此数字,古代九五是表示皇帝的尊贵地位。​九、五两个数字与封建宫廷生活的各个方面,包括建筑有着密不可分的联系,有着至高无上的象征意义,只有封建帝王才能享有。古时的皇帝都被尊称为九五之尊,在过去,九和五都有着至高无上的象征意义,而皇帝是古代地位最高的人,所以只有他才能用九五二字称呼,所以古代的皇帝都会被称为九五之尊。

从上面的分析,相信大家都知道了为何会叫皇帝为陛下,而皇帝为何叫九五之尊了。其实在我国古代时讲究礼仪的,而且关于皇家的礼数也是相对最多的,而且它不仅表现在称呼上,就连平时的衣食住行等等都是有一套严格的制度标准的。

编辑:上官婉儿