>中国历史>庞统真实死因 庞统的死亡与诸葛亮有关吗?

庞统真实死因 庞统的死亡与诸葛亮有关吗?

三国时期有一些谋士非常厉害,代表人物就是诸葛亮和庞统。只可惜,天妒英才,庞统死得很早,实在令人惋惜。对于庞统真实死因,似乎有一些争议。甚至,有人说庞统的死亡与诸葛亮有关。这个传闻,的确是劲爆。

庞统
庞统

诸葛亮和庞统都是三国中的顶级谋士,两人并称卧龙凤雏。庞统的才华和诸葛亮不相上下,但是让人深感遗憾的是庞统却死得比较早。不过,他在《三国演义》中的死因与历史记载有着很大的出入:罗贯中写的是庞统死于落凤坡,史书上记载的却不是这样。

在《三国演义》当中,庞统因为中了张任设下的埋伏,导致自己陨落于落凤坡,但是要和历史资料对比的话,就会发现和史书记载大有出入。事实上,庞统没有受到埋伏,也不是被张任设埋伏害死的。

《三国志·蜀书》中记载:进围雒县,统率众攻城,为流矢所中,卒。意思就是说庞统在攻城时冲过靠前,被流矢射中不幸身死,当时庞统已经包围了雒县,张任又如何设埋伏让庞统落网呢?所以庞统中了埋伏而死纯属罗贯中虚构。

此外,庞统死亡的地点也有很大的出入,史书上记载庞统死在雒县的城外,但是《三国演义》当中庞统的死亡地点在落凤坡,当时雒县和落凤坡相隔有39公里之远,所以这是不可能的事情。

更重要的一点是三国时期并没有落凤坡这个地名,这是在唐朝时期才有的地名。从这里就可以看出罗贯中在写《三国演义》的时候进行了艺术化改动。可见书中庞统的死因是罗贯中想象出来的,并非历史真相,所以后来不少学者在经过仔细的研究后,发现被罗贯中忽悠了很久。

虽然罗贯中虚构了历史,但对于他的死因,并没有撒谎。其实,庞统的确是因为战争而死的。还有一点要说明,庞统的死亡与诸葛亮无关,网上称是诸葛亮陷害而死,其实是谣言。熟读历史,不要被一些谣言影响,以免闹出笑话。

编辑:上官婉儿