>中国历史>中越战争我军为何不报道战绩 真相痛心万分

中越战争我军为何不报道战绩 真相痛心万分

中越战争想必大家都知道了,在短短的二十八天的战斗中,我国的军队力挽狂澜,最后大败越军,甚至是就连越军的王牌部队最后都被我军打的四散逃亡。不过在中越战争中,我军为什么没有报道战绩,究竟是为何呢?为何不报道战绩呢?

中越战争
中越战争

我军为何一直很低调,让人十分不理解,其实这里面有很深的含义,老将军说出真相。对越自卫反击战是在79年2月17日爆发的,当时我国是在严重警告越南的情况下,越南依然继续挑衅我国。

所以我国才在忍无可忍之下决定给越南一个教训,在这场战役之前,越南可是一直对外吹嘘世界第三军事强国,所以十分的高调,到处的宣扬,甚至贬低我军。但是当战争开始后,很快的就被打脸了,自己连一个月的时间都没有支撑下来就被我军打到首都河内了,所以看出越南就是一个纸老虎,狐假虎威。

我军在打下谅山之后就决定开始撤兵了,因为在往前就是河内了,攻打河内的政治意味太浓烈了,再加上我军当时只是想给对方一个教训,所以目的达到后就撤退了。但是在我军撤退后,越南方面开始宣扬他们的战绩,说他们打死了多少敌人,俘虏了多少人等,甚至还宣称解放军是被吓退的。

俨然一副十分高调的做法,就像胜利是他们的一样,当然粉饰的手法是可以理解的,但是当时国际社会都在看他们的笑话,而面对越南的刻意抹黑甚至瞎改编等,我军就一直沉默。老将军对此这样解释的:其实我军也是报道了的,但是不是全部,而是把一些战役和战斗英雄的故事报道出去了。

这都是在真正结束后才报道的,但是对于战争中的事情我们是从来不报道的,因为这样的话,敌人很可能就从中可以得到我军在接下来的一些行动的消息,所以这是一种保密的行为。

其实战场上的信息是十分重要的,要是泄露的话很有可能是会造成非常重大的危害。而且战场上的情况可以说是非常的复杂,所以我军才会这般的低调,其实我军这样做是非常高明的,这能说,我国军队的同志们的智慧非常强。

编辑:上官婉儿