>中国历史>为何唐高宗能征服高句丽 而唐太宗却不能

为何唐高宗能征服高句丽 而唐太宗却不能

在我国数千年的历史之中,是避免不了出现一些强大的外敌,而且在众多外敌之中,高句丽可以说是最凶猛,而且有四位皇帝攻打过高句丽,不过除了唐高宗灭掉了高句丽之外,其余的都是失败的,究竟是为何唐高宗能征服高句丽,而唐太宗却不能呢?

唐高宗剧照
唐高宗剧照

唐太宗时期,高句丽的内部一直很稳定,没有出现“带路党”,不像苏定方攻打百济的情形。所以,唐军不得不一个城池一个城池地征讨,这种硬碰硬的方式消耗非常巨大。不仅仅如此,唐太宗为了保持“仁者之师”的形象,对攻下的城池秋毫无犯,甚至还发放粮食给贫困百姓,这无疑加大了后勤压力。

其实,唐太宗希望用诚意换来高句丽军民的投降甚至反戈一击,可是结果并不如人意,新城、安市、建安三座城池一直在坚守,唐军始终无法攻下。有人建议李世民绕过安市,直接杀向乌骨和平壤,幸亏被李勣劝阻,否则结果可能会像隋炀帝一样狼狈,因为沿路的城池没拔掉,大军长驱直入,后勤线会面临巨大威胁。时间一长,唐军粮草告急,不得不撤军。

唐高宗时期,高句丽的内部发生变化,执政官渊盖苏文去世,大儿子渊男生与二儿子渊男建为接任执政官的位置发生内讧。渊男生邀请唐军一同攻打渊男建,并让儿子成为“带路党”,唐高宗岂能错过这等机会,唐军立即杀向高句丽。这次战斗相当顺利,唐太宗时期无法攻下的城池,这次几乎没有抵抗,直接开门投降。

以上就是唐高宗能征服高句丽,而唐太宗却不能的原因了,综合上述可以知道,其实堡垒最大的弱点都是存在与内部的,也只能怪唐太宗生不逢时,而且唐高宗又抓住了这个机会,所以唐高宗能征服到高句丽。不过也可以看出了当时的高句丽是多么的厉害。

编辑:上官婉儿