>中国历史>日本侵华失败原因 这三个原因使得日本惨败

日本侵华失败原因 这三个原因使得日本惨败

作为中国人,如果发生战争,当然是希望自己的国家赢。不过,以事论事,日本侵华的时候,中国获胜的可能性真的不大。但是,来一个神转折,日本竟然输了。那么,日本侵华失败原因是什么呢?是因为日本战斗力不强吗?

日本侵华
日本侵华

其实,当时的中国非常贫穷,军事力量也不强大。相对而言,日本兵力更强大一些,而且经济发展更好,所以侵华时,获得多场战争的胜利。不过,邪不能胜正,日本还是失败了。当然,日本侵华失败,是有一定原因的。

1、以小难以吞大中国太大。日本那时还没足够的实力完全吞并中国。日本闪击战失败没有足够的兵力防卫占领区,另一方面中国没足够的力量与日本正面交锋,于是两方就拉锯战胶着了。

2、日本偷袭珍珠港事件。如果日本不偷袭珍珠港,那就不会被美国教训。因这一事件,导致日本又要跟美国为首的国家打太平洋战争,结果太平洋战争失利,日本要本土防卫,就看淡了中国战场抽走大量驻华日军,以至于后期日占区很多都是伪军守着,防守松散。

3、中国民族国家观念觉醒。日本来了之后,三光政策,残忍屠杀,文化殖民,生生地将极强地民族意识播进散沙般的中国人的血液里。在抗日上,全民抗日,几亿中国人团结起来了。

以上三个原因,就是日本侵华失败的原因。无疑,侵华战争,最终的结局是日本惨败,所以灰溜溜撤兵了。这一切,除了靠我们国家团结一致,勇敢抗敌,还有其他外在因素,最终获得胜利,令人开心。

编辑:上官婉儿