>中国历史>清末中法战争 李鸿章为何坚持选择乘胜求和

清末中法战争 李鸿章为何坚持选择乘胜求和

所谓的中法战争,是当年由法国意图侵占越南,然后扩大殖民地而引起的一场战争。最终这场战争中国虽然是取得了胜利,不过到了最后中国却主动的认输了,也因为这样而引起了很多人的不满。究竟是为什么呢?李鸿章为何坚持选择乘胜求和呢?

中法战争
中法战争

首先李鸿章觉得我们的武器装备和人家法国相差实在是太远了,虽然清政府也已经开始了发展工业,但是和西方的差距还是十分的大的,根本就没办法比,而战场上武器又是很重要的东西,所以不得不考虑这个问题。

再一个中法战争的时候分为陆地战和海上战,在陆地战中中国虽然取得了不错的成绩,可是在海上战中结果却是十分的不理想,福建水师伤亡十分的惨重,而且同时法国又进攻了台湾,台湾的交通全部被阻隔所以李鸿章在保台湾和越南里面选择了保台湾。

最后一个原因,其实当中国军队大胜法国军队以后中国军队就已经受到了很大的创伤,这个时候战斗力已经不强了,而这个时候再去继续攻打法国不是一个好的选择,于是李鸿章便在这个时候选择了认输。

其实这样做,李鸿章是想得很周到的,因为他知道中法战争中国虽然是胜利了,不过他觉得那只是局部的胜利而已。而且当时中国的武器是比不上法国的。并且他考虑到战争肯定会给老百姓们带来非常大的影响,当时的百姓们已经过得非常的辛苦了,要是再战争的话那就是雪上加霜了。

编辑:上官婉儿