>中国历史>孙中山为何将政权让给袁世凯 难道真的为了钱

孙中山为何将政权让给袁世凯 难道真的为了钱

孙中山与袁世凯都是大家非常熟悉的人物,孙中山是我国民主主义革命的开拓者,而且也是我国的国父。而袁世凯则是国民党的领导人。当时由于孙中山把国民政权拱手让给了袁世凯,然而直接导致了中国辛亥革命的成败。孙中山为何将政权让给袁世凯呢?

孙中山剧照
孙中山剧照

其实袁世凯的野心大家是有目共睹的,他想要成为一个皇帝,想要享受至高无上的权利。孙中山当时会把民国政权拱手让给袁世凯也是迫于无奈的。当时的地主阶级和一些反对派力量非常的强大,对还没有发展成功的资产阶级来说是很大的一种阻力,当时孙中山建立的同盟会实力很是薄弱,并不能和这些反对力量做斗争。

而袁世凯的声望和实力是当时最厉害的,很多人都臣服于他。袁世凯是从政治转向资产阶级的,曾经担任清朝的总督和北洋大臣,对于官场上的事情他比孙中山要会处理,而且在清朝皇帝退位之后,袁世凯因为手中有着军政大权,有一支实力强劲的军队,所有的社会阶级和资产阶级都对他马首是瞻。

在孙中山尝试多种方法来为革命军和国民党筹集军费都无果的时候,袁世凯却在短短几天就将一大笔钱筹集到了,这让当时的资产阶级都对他非常佩服。这也是孙中山为什么把国民政权让给袁世凯的重要原因。

从上面就可以知道,其实金钱对于一次革命来说,它虽然不是什么万能的解药,不过要是没有金钱,而且再加上没有外部金钱势力的支持以及援助,可以说的是要是想取得革命的胜利成功,其实是一件非常不容易的事情。所以说有钱不是万能,但是没钱万万不能。

编辑:上官婉儿