>中国历史>李世民为什么发动兵变 玄武门之变是李世民的错吗

李世民为什么发动兵变 玄武门之变是李世民的错吗

唐朝发生一起政变大事,就是玄武门之变。当时,李世民是领导者,将李建成和李元吉杀害,并且获得了兵权。但是,现在还有不少人不知道李世民为什么发动兵变,所以都认为玄武门之变是李世民的错。个人觉得,李世民有点委屈了。

李世民剧照
李世民剧照

众所周知,李世民发起玄武门兵变,并且杀死哥哥李建成和弟弟李元吉,事后还谋得了弟弟李元吉的妃子杨氏。这点不假。但是,我们看待历史人物不能割裂他们与所处的时代背景,片面的评价,甚至以现代的标准批判古人。

论玄武门之变的对与错,其实真的不能完全怪李世民。李世民本人出身于一个鲜卑族和汉族结合而成的家庭,长于西北边地,可以说,他起码是半个胡人。在那个时代,胡人生活在西北边陲,食肉饮乳,骑马打猎,私生活上也比较自由。

历来的政治斗争都是毫无亲情可言的,李世民杀兄戮弟也是箭在弦上,不得不发。不过,需要指出的是,李世民并没有弑父。父亲李渊让位给他,之后李世民还封李渊为太上皇。或许,当时李世民也是逼于无奈,所以才被迫起兵造反。

假如,李世民不发动政变的话,最终的结局很容易猜测,就是被李建成和李元吉杀害。既然这样,还不如先下手为强,光明正大做一个胜利者。至少,这样可以保住生命,而且还能保住自己亲人以及兄弟下属的生命。最重要的是,李世民当了皇帝,勤政爱民,国泰民安,这就是贡献。

编辑:上官婉儿