>中国历史>在生命的最后时刻 慈禧是如何度过最后一天的

在生命的最后时刻 慈禧是如何度过最后一天的

慈禧是一位非常厉害的女人,而且作为近代女性掌权者的代表人物,她拥有一段非常长的政治生涯。而且慈禧在之后的近半个世纪中,通过自己的努力它一步步踏上了权力的巅峰,而且最终还成为了清朝的实际掌权者。不过再厉害的人都是逃不过死亡的宿命,慈禧也不例外。那么在生命的最后时刻,慈禧都做了什么呢?

慈禧剧照
慈禧剧照

实际上,慈禧一直都患有严重的痢疾。1908年,慈禧73岁阴历生日这天,她一如往年地举办了盛大的寿诞。说起来,当时的清廷正是内忧外患风云飘摇之际,慈禧也常常因为忧虑国事而闷闷不乐。然而在寿诞当天,面对群臣的祝福,慈禧难得地寻回了好心情。她在寿宴中与众人尽情享用美食,品尝美酒,暂时将一切忧愁,都抛在了脑后。

然而,正是由于寿诞当天的放肆,慈禧的病情开始越发严重,这让她不得不开始准备身后之事。其中最重要的一件事,就是要除掉光绪,并重新安排统治集团。由于光绪被慈禧囚禁在瀛台多年,慈禧担心自己死后,光绪会对朝廷进行一次大清洗。届时朝廷上下,肯定会被搞得鸡犬不宁,而这是慈禧所不愿意见到的。

实际上,在11月15日上午,慈禧就已经陷入了昏迷之中。等她醒来之后,她立即下令将朝中重臣召集起来,她必须用最后一口气,对朝廷作出必要的交待。等到众人到齐后,慈禧让军机大臣执笔,开始草拟遗诏。

除了安排光绪的后事之外,慈禧还发布了几条重要遗命。第一条,就是让溥仪继任皇位,并且由摄政王载沣监国。如果遇到一些重大事宜,可以与隆裕太后进行磋商。就当时的情况来看,慈禧的这条遗命,也算是最佳选择了,并不存在什么问题。除此之外,慈禧还专门下达了一条让人捉摸不透的遗命,那就是以后禁止妇人干预国政。

交代完这些事宜,慈禧才松了一口气,而且等众人退去了之后,慈禧躺倒在了床上脸色微红,而且也终于慢慢闭上了眼睛,从而便结束了她充满传奇的一生。一直都非常奢侈的慈禧,死后便葬入了在她生前花费227万白银,建造完成的一座奢华无比的陵墓菩陀峪定东陵中。

编辑:上官婉儿