>中国历史>小周后哀求赵光义 赵光义下场揭秘断子断孙真的吗?

小周后哀求赵光义 赵光义下场揭秘断子断孙真的吗?

大家知道赵光义下场是怎样吗?作为皇帝,赵光义断子断孙,实在令人感到唏嘘。据悉,赵光义曾对小周后做出丑事,那时小周后哀求赵光义,可是还是难逃魔爪。难道,这是报应吗?不管怎样都好,我们看看这历史故事吧!

宋太宗赵光义
宋太宗赵光义

小周后,南唐末主李煜的继后。小周后容貌美丽,神彩端静,警敏有才思,李煜对她爱护有加,恩宠超过了大周后。开宝九年(976年)正月,小周后与后宫群臣等四十五人,随李煜被俘送到京师,宋太祖封李煜为违命侯,封小周后为郑国夫人。

灾难起于978年元宵节,止于当年乞巧节。长达半年之久,孤苦伶仃的小周后被赵光义连续临幸。这段屈辱的故事,的确惨不忍闻。喜气洋洋的元宵节,把小周后强行滞留在皇宫里。

那一次,是他终身难忘的经历。他第一次把一个皇帝的皇后骑在了身下,小周后不停地挣扎。苦苦的哀求,无助的眼泪,和疼痛的呻吟,都给了他前所未有的刺激,那是跟任何其他女人都不能得到的畅快。那一次之后的晚上,他甚至为此失眠,因为脑海中不断翻动涌现的,都是小周后在自己身下痛苦挣扎、无助而绝望的神情。

小周后日夜受尽非人的折磨,而生性懦弱的李煜知道这一切后,不禁长叹一声,仰天流泪。赵光义形象真的不怎么样,一个十足的荒淫无耻之徒,与其说是对小周后的“行幸”,还不如说就是强暴。即使怎么求饶,还是没有逃过此劫,实在可怜。

不知道是不是恶有恶报,赵光义做出一些猪狗不如的事情,结果他的下场并不好,竟然是断子断孙。当然,本来是有子女的,只不过不少死于非命,之后他将皇位传给太祖子孙。

当然,小编也不是不分是非黑白的人,赵光义也不是那种十恶不赦的人,他在位期间,也做了不少好事,百姓生活也算安康。从这个层面来看,他也算是一个好皇帝。

编辑:上官婉儿