>中国历史>毛主席为何终生不让许世友进北京 原因有两点

毛主席为何终生不让许世友进北京 原因有两点

许世友自从加入了中国共产党,先后担任了二十五师师长以及红四军军长,七次参加敢死队并四次身负重伤。自从许世友归顺于毛主席之后,便对毛主席非常的忠心,可以说只要是毛主席的命令,那么他就会全力完成。但是令人奇怪的是,在新中国成立后,毛主席将许世友安置在了南京,终生不让许世友进北京,究竟是为何呢?

毛泽东剧照
毛泽东剧照

其实,毛泽东是有原因的。第一,从古至今历代君王在位期间,都有一些佞臣想要加以谋害。而主席现在身处的位置不比古代君王安全多少。若想保护这好不容易得来的和平,他必须要“防”。

世人皆知,许世友对主席言听计从,忠心耿耿,所以如果有人想叛变,那么他一定不会去策反许世友,为了没有后顾之忧,他们唯一的办法就是将毛主席与许世友全部除掉。毛主席既深知许世友对自己的忠心,又怎么忍心把许世友与自己一起置于这危险的境地呢?

第二,国内战争刚刚结束,一切事物还未尘埃落定,加上蒋介石对大陆的虎视眈眈,主席需要许世友为他镇守北京之外的地区。假如北京中央发生变故,许世友将军还可以“勤王”,所以说,将许世友安置在京城之外,无论是对毛主席还是对他自己都是百利无害的。

毛泽东终生不让许世友进北京,其实是更体现了毛泽东的高瞻远瞩。还有就是要是当年没有了毛泽东,那么历史真的指不定会往哪个方向发展了。而且毛主席这种为国家谋和平,还有为人民谋幸福的大智慧真的是非常令人敬佩。

编辑:上官婉儿