>历史揭秘>诸葛亮的老婆是谁 诸葛亮为什么娶黄月英?

诸葛亮的老婆是谁 诸葛亮为什么娶黄月英?

诸葛亮,这个不出门就知天下三分事的能人,娶的老婆并不漂亮。那么,你是否了解过诸葛亮的老婆是谁吗?诸葛亮帅气,有智慧,为何会娶一个丑女为妻呢?对于这些令人费解的事情,相信大家都有兴趣想知道吧!

诸葛亮黄月英剧照
诸葛亮黄月英剧照

诸葛亮结交的一位很特别的朋友,名叫黄承彦。他很欣赏诸葛亮的人品和学识。有一天他突然对诸葛亮说,我有一位丑女儿,头发黄、脸上黑,不过她的才干倒是与你相配。诸葛亮听后居然同意了这门婚事。

此外,隆中武侯祠里有一组木版画展示了这桩著名的婚姻。这就是黄承彦的女儿,名叫“黄月英”。诸葛亮选择一位丑女为妻,不仅在当时被传为笑谈,就是到今天也一直为后人津津乐道。按照当时诸葛亮的条件,应该是很多女人愿意嫁给他,究竟她为什么娶黄月英呢?

确实,史书上说诸葛亮“身长八尺,容貌甚伟”,用现在的话讲就是:身材魁梧、相貌堂堂。加之他学问又大,人品又好,简直是“钻石王老五”。中国人历来讲究“郎才女貌”“英雄美女”,当时的周瑜与小乔、吕布与貂蝉,都是传颂千古的标准姻缘,为什么诸葛亮非要娶一位丑女为妻呢?

据传说,他们夫妇婚后的生活很幸福。诸葛亮随刘备出山后,一直南征北战,黄月英在家里辛勤操持家务,抚养孩子成长。传说这位女士还绝顶聪明,她发明了一个会磨面的木头机械人,后来,诸葛亮的“木牛流马”就是在黄月英的帮助下发明的。

从这可以看出,诸葛亮的老婆是一个非常聪明的女人,而且是真正有智慧。所以,娶她为妻,作用和价值还是挺大的。其实,除了这一点,诸葛亮老婆的家人也帮了诸葛亮不少。诸葛亮岳父和大舅他们,在政治方面能量很足,帮助诸葛亮分析政治形势,还提供了一些人脉资源。所以,娶黄月英为妻,诸葛亮并不亏。

编辑:王景略