>历史揭秘>杨广真的弑父了吗? 揭隋文帝的死因真相

杨广真的弑父了吗? 揭隋文帝的死因真相

隋炀帝杨广是隋朝的亡国之君,其实也是我国历史上一位非常残暴的昏君,而且不忠不孝甚至非常的好色,所以他在大家心目中的印象是很差的,一直以来都相传着杨广为得到皇位而杀了自己的父亲,究竟真相是不是这样的呢?杨广有没有杀了他的父亲呢?下面让我们来看看真相。

杨广剧照
杨广剧照

我们先来简单的叙述一下,在演义里我们都知道隋文帝临死前的一些事吧。我们都知道,隋文帝在去世的时候,其实是已经生了很大的病的,而这个时候,当时的太子杨广和隋文帝最宠爱的姬妾都是陪在他的身边的,小心翼翼的服侍着他,就怕他出了什么差错。在服侍他的这些女子中,其中就有一个宣华夫人陈氏,这个本来是陈宣帝的女儿,在陈国灭国之后,因为她姿色特别的好,长得特别的漂亮,就被隋文帝选在后宫当了妃子。在南朝当时一百多个后宫的女子中,竟然大部分都是美女了,但是只有她一个人,在历史中被称为了姿貌无双,足以见得,她确实是一个很漂亮的大美女。

后来在隋文帝的原配独孤皇后去世之后,这个宣华夫人就以贵人的身份获得了隋文帝当时的宠爱,而杨广在他父亲病重的时候,也经常调戏这个宣华夫人。看来古代的男子也离不开美人的诱惑啊。在隋文帝去世的那天晚上,杨广就趁着宣华夫人去内殿更衣的时候,尾随着企图非礼她。当时的宣华夫人当然是极力反抗的,在她挣扎之后,太子也就没有得成,但是这个时候她已经衣冠不整,头发非常的散乱了,所以被隋文帝发现之后,也就问她是怎么回事,她这个时候也是低头说太子无礼。

当时的隋文帝听到之后就非常的生气,说怎么可以把皇位传给这样的人,所以就命人草草写了一个诏书,准备废了杨广这个太子之位,但是这个时候宫里肯定都布满了太子的心腹,杨广见局势不妙,所以干脆就把隋文帝杀死在了病榻上。但是在历史上可能事情并不是这样的,因为当时反抗隋炀帝的各路起义军和以隋为鉴的唐太宗李世民君臣虽然对杨广的评价并不好,但却并没有人指责他杀了自己的父亲。

综合上述来看的话,其实杨广弑父的说法并不是非常可靠的。而且隋文帝在临死的时候还写了一封遗诏,还谈到过杨广的,隋文帝在遗诏中对杨广也是夸赞的,他自己觉得儿子是非常好的。不过他继承皇位后可以说是无所事事,整天沉迷于各种荒淫无度的生活,可以说是不具有皇帝应有的品质,所有让他背负昏君的称号也是对的。

编辑:王景略