>历史揭秘>古代贵族为何要选妙龄少女殉葬? 原因让人惊呆

古代贵族为何要选妙龄少女殉葬? 原因让人惊呆

在我国长达2000多年的封建历史中,出现不少了制度,而其中对女子最不公平的就是殉葬制度了,殉葬制度在中国历史上有着悠久的历史,古代贵族为何要选妙龄少女殉葬呢?不觉得非常残忍没人性吗?

古代少女剧照
古代少女剧照

原来,在中国古代的人们是非常沉迷鬼神的,人们相信自己在故去后,并没有魂飞魄散,而是在另一个世界继续生活。这就让那些生前荣华富贵的人十分担忧,他们害怕自己的随葬品带的太少,到了另一个未知的世界后会受苦,于是便命人提早建立墓室,堆积财宝。为了死后也能继续有人服侍,便安排后代将活人带进墓室,成为殉葬品之一,少女无疑是殉葬品最好的选择。

首先,贵族们往往舍不得自己的亲生骨肉殉葬,而在中国古代,重男轻女之风盛行,很多人家生了女儿不愿养活,或者在养到半大的时候,就带出去卖掉换钱。世家大族很容易就能购买到足数的少女为死者殉葬。

其次,大家族中的侍女一般会挑选年纪尚小的女孩,既能从小开始培养她了解主人的心思,同时,也比小厮侍从要细心。所以在人们死后还是延续这一传统,在殉葬奴仆时,首先选择妙龄少女。

最后,根据古代典籍中的记载,由于古人迷信的认为,年龄越小的孩童身上仙气就越重,尤其是女孩,只要在墓穴中埋入足够多的女童,就能让死者得道成仙,这也是很多妙龄少女被选做陪葬品的主要原因。毕竟在古代,上到皇帝,下到黎民,修炼成仙都是极大的诱惑。

殉葬之风一直到汉朝才有所收敛,虽然并没有杜绝,但殉葬的人数已经明显减少。到了唐宋时期,就已经出台了相关的法案,禁止买卖活人殉葬。不过,也不排除一些偷偷进行的活人殉葬行为。

不得不说,古代的贵族们真是残忍,为了自己的私利,要拉上无数无辜的人作陪。也可以说明古代女性的地位是多么的低微,不过现在我国对这些封建旧俗早就已经废除了。

编辑:王景略