>历史揭秘>诸葛亮为什么非要北伐? 原来是因为他

诸葛亮为什么非要北伐? 原来是因为他

诸葛亮是三国时期的名人,而且也是我国响当当的一位历史人物,诸葛亮有非常多有名的成功的谋略之战,不过在他人生中北伐了5次,究竟是为何呢?诸葛亮为何这么执着非要北伐呢?

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

刘备他有着对诸葛亮的知遇之恩,对于刘备这个人所嘱咐的事情还是很放在心上的,因为他非常重情义。刘备在生前也有着扩大国土的想法,那么他在活着的时候没有完成的心愿诸葛亮当然想帮助他来完成了。

诸葛亮后半生一直再进行北伐,想要完成刘备的心愿,收复中原。最后过于年老而终,七星灯续命更是被魏征破坏,如果诸葛亮在多活十年,是否真的可以完成心愿呢?其实给诸葛亮给蜀国多少时间,都没有用,都是英雄辈出的诸侯,治国理政都应对自如恰当,深得人心,人民还是希望没有战乱而和平生活,时机不对,三国只能相安无事而等待时机,诸葛亮勉强北伐,只为报刘备知遇之恩,无利益众生福祉之心,逆历史潮流而动,天大能力,也没有用武之地,了无成就,徒留遗憾!

诸葛亮每次出兵北伐,每次诸葛亮都觉得这是蜀汉唯一的生存机会。因为关羽大意失荆州,没有了荆州,蜀汉就没有了战略筹划的资本。那么等来自北方的军事集团首领们凋谢后,蜀汉面对曹魏被随时宰割是必然的命运。诸葛亮这是不愿向命运屈服,屡屡挑战百分之十战胜的可能性。这样的挑战足足有五次。

开始有失败了得教训诸葛亮为何不安居一方,蜀地易守难攻,其实诸葛亮也是为了稳定其在蜀国的政治地位,刘禅身边有奸佞之臣破坏诸葛亮几次北伐,诸葛亮必须要巩固自己的地位,再说诸葛亮不可能不知道卧薪偿胆的故事,十年生聚,十年教训,方能积攒实力。以弱国之势连年征伐,那目的很简单,保证其政治地位。很难打赢,但有赢的可能,历史上的司马懿是的确比诸葛亮差点!而他死后非但绝无可能,而且蜀国会很快被魏国消灭,所以一定要打。

大家都知道诸葛亮的神机妙算,其实这些他也是料想到的,虽然说北伐失败了,不过诸葛亮其实也为蜀汉的发展做出了非常多的贡献。

编辑:王景略