>历史揭秘>曹丕登基为帝后 为什么不杀了汉献帝

曹丕登基为帝后 为什么不杀了汉献帝

有关注我国历史的都知道,在中国东汉末年时期,当时诸侯并起,而且群雄争霸,这时候要数实力最强的非魏国莫属了,而且建立魏国的就是曹操,就在曹丕继位时,曹丕更是登基称帝,而且还彻底的建立了魏国,不过令人奇怪的是,曹丕登基为帝后却没有杀汉献帝,究竟是为何呢?为什么不杀了汉献帝呢?

曹丕剧照
曹丕剧照

首先是因为汉献帝已经没有任何兵权了,曹操封为魏王的时候,通过挟天子,令诸侯四处征战,将势力扩大到北方,当时曹操拥有大军50多万,而且人口达到了550万人以上,是所有诸侯当中实力最强的,而汉献帝却只剩下了一个虚名,曹丕继位后,杀了他只会让天下人离心离德,所以曹丕并没有杀害汉献帝。

第2个原因就是曹丕得到皇位是汉献帝禅让给他的,在中国古代曾经出现过禅让制,就比如尧将皇位禅让给舜,并没有造成流血事件,如果刚继位就把先帝给杀了,那么在大义上是不明智的,所以出于礼节,曹丕也不会对汉献帝动手,后来更是封汉献帝为山阳公,让他安享晚年,也算是仁至义尽。

第3个原因就是他们的关系,曹操为了笼络汉献帝,将自己的7个女儿都嫁给了他,所以说和曹丕是有姻亲关系的,另外汉献帝更是将自己的两个女儿嫁给了曹丕,也就是说,汉献帝是曹丕名义上的老丈人,如果杀死汉献帝,那么自己的后宫也不会安宁,再说了哪有自己的女婿杀死老丈人的,本质上他们都是一家人,所以曹丕根本不会动手。

第4个原因就是汉献帝还有利用价值,虽然汉献帝已经名存实亡,没有任何权力,但是曹丕依然可以用来用他做很多事情,利用汉献帝的名声还能够收买人心,对于曹丕来说何乐而不为,如果杀了汉汉献帝,不仅自己身受骂名,同样也会让天下人认为自己残忍,那么就不会再有人效命魏国了。

就是因为以上的种种原因,所以曹丕放过了汉献帝。曹丕不但给了一条生路汉献帝,而且曹丕还封了汉献帝为山阳公,可以说让汉献帝好吃、好喝以及还有好招待,让汉献帝得以安享晚年,最后汉献帝还活到了青龙二年,最终寿终正寝。

编辑:王景略