>历史人物>曹操为何被称为奸雄? 原因他说了这一句话

曹操为何被称为奸雄? 原因他说了这一句话

曹操是三国时期的风云人物,而且一直以来对于曹操的评价可以说是褒贬不一的,“治世之能臣,乱世之奸雄”就是对曹操的其中一种评价了,其实曹操是非常有才能的,那么曹操为何被称为奸雄呢?

曹操剧照
曹操剧照

其实在书中,曹操刚开始在书中扮演的角色还是非常的不错的。从他招募义军讨伐黄巾军,借七星刀除董卓这一些事上可以看得出,曹操其实刚开始还是忠于汉室的。可惜后来曹操做了一人之下,万人之上的曹丞相之后,他就有一些飘了。最终被他把皇帝给挟持了,兵临天下。之后更是建立了魏国。被人们称为“奸相”。

大家还记得曹操借王允七星刀计谋杀董卓之后发生的故事吗?话说当时曹操出门到了一个偏远小县城的时候就被一位县令给抓住的,这位县令不是别人就是陈宫。陈宫对敢于杀董卓的曹操很佩服,于是半夜把他放了,还弃官跟随他了。

曹操和陈宫半路上就遇到曹操亲爹的朋友吕伯奢,这位老伯把二人接回家款待,然后就出门去买酒。曹操陈宫在吕伯奢家里瞎逛游的时候就听到了吕伯奢家里人就低声说:绑了,杀掉。曹操就以为他们图谋不轨冲进去把吕伯奢一家给杀了一个干净,最后在厨房里发现吕伯奢家人是在杀猪。

知道犯了大错的曹操和陈宫就马上走了,结果门口就遇到了吕伯奢买酒回来,他竟然把吕伯奢也一刀杀了。这让跟随他的陈宫也很不满,曹操在这个时候就说出了他的人生格言:就算我负了天下所有的人,也万万不会让天下的人负我,这时候人们就知道了曹操那“奸诈狠毒的一面,最后就连刚开始被他义气折服的陈宫也离他而去。

虽然说曹操的性格的确缺陷非常的大,但不得不说的是他的才能也是非常突出的。不过综合上述来说,其实曹操“奸雄”之称也可以说是实至名归了。

编辑:卫子夫