>历史人物>曹操为何把女儿都嫁给汉献帝 原因竟然是这样的

曹操为何把女儿都嫁给汉献帝 原因竟然是这样的

曹操是三国历史上的一代枭雄,而且一直以来曹操都是受争议非常大的,可以说他的一生充满传奇的色彩。在汉献帝的伏寿皇后被曹操幽禁而死了之后,曹操便把自己的3个女儿全部嫁给了汉献帝,究竟是为何呢?曹操为何把女儿都嫁给汉献帝呢?

曹操剧照
曹操剧照

曹操不杀汉献帝第一就是为堵天下人的嘴,而且表现了忠于汉室就会赢得天下大多数人的拥护!把女儿嫁给他首先是为稳住人心,不让人闲话。再就是还是表明自己忠于汉室,连女儿都嫁给皇帝了,总不至于杀自己的女婿吧?

这样的话,曹操可以更好的打着汉献帝的口号,好去控制天下的各路诸侯,因为当时的汉献帝虽然没有了实权,但是对于那些还对汉室存在一丝希望的人来说,对待汉献帝还是十分的尊重的,只要是汉献帝发布一个什么命令的话,他们也是去执行的,所以,这就被曹操紧紧的抓住了,好去控制天下的各路人马。

所以,曹操从这个程度上来讲,嫁自己的女儿也是有一定的政治原因的,但是也存在另一种的可能,就是当时的曹操也是杀死了汉献帝的正统妻子,还把汉献帝的子女给杀了,可想,这是多么的不仗义,所以,曹操也是心中有愧,所以,就把自己的女儿嫁给了汉献帝,好去弥补一下自己的错误,这或许,也是可以解释的通的。

曹操其实是一个非常有远见的人物,因为他想到自己百年之后,要是自己的儿子当不上皇帝,自己的女儿嫁给汉献帝,那么自己女儿生的儿子也同样会成为下一个皇帝,所以说曹操真的是想得十分的谨慎周密。

编辑:卫子夫