>历史人物>汉武帝是怎么死的 汉武帝之后是哪一位皇帝

汉武帝是怎么死的 汉武帝之后是哪一位皇帝

汉武帝刘彻是我国西汉时期的第七位皇帝,而且他还是一位杰出的政治家、战略家以及诗人。汉武帝刘彻登基的比较早,16岁登基,虽然说他小小年纪就登上了皇帝的宝座,不过他的能力却是非常强的。那么这位汉武帝是怎么死的呢?汉武帝之后是哪一位皇帝呢?

汉武帝剧照
汉武帝剧照

因其晚年过度穷兵黩武,弄得国家动荡,差点把一个王朝给葬送了,他后来悔悟才写下了《轮台罪己诏》。而晚年的生活也是忙碌的,他每天都处在忧惧当中,一面为儿子刘据的死而神伤,因为自己多疑,怀疑巫蛊之事与太子刘据有关,导致父子俩反目成仇,太子刘据为此事自杀,又对自己过去的所作所为颇有悔意。因此,在晚年的时光,他多沉溺在神仙方术里,寻求解脱,在登泰山、祀明堂之后,武帝在轮台宫殿陈述忏悔,承认自己的错误,天下又逐渐和谐强大起来。

公元前88年,汉武帝让霍光辅佐自己与钩弋宠妃所生的儿子刘弗陵作皇帝,又畏惧年轻的钩弋重演汉高祖时期吕后的局面,汉武帝居然趁机找了个借口把钩弋给杀了,要知道这个女人曾经是他宠爱的妃子,伴君如伴虎,钩弋明白自己的处境,只是这下场未免令人太心寒。公元前87年二月丁卯,七十岁的汉武帝在五柞宫去世,三月甲申葬于茂陵,留给世人的是一个强盛的王朝和褒贬不一的功过是非。

公元前88年,刘彻驾崩后,他与钩弋的儿子刘弗陵,成为汉王朝第八位皇帝,是为汉昭帝。刘弗陵刚继位时年仅八岁,跟他的父亲汉武帝一样,也是年纪轻轻就登上了宝座,与汉武帝不同的是,自己的母亲钩弋是被父皇亲手杀死的,不知知道真相后的汉昭帝内心是不是很崩溃。

汉武帝可以说是我国古代的一位非常出色的领导者了,因为汉武帝自从16岁登位以来就做了非常多的好事的,而且他在位期间也是西汉的鼎盛时期,是前无古人的巨大功业,而且在他统治下的西汉帝国,当时是比罗马帝国还要强盛的。

编辑:卫子夫