>历史人物>孔融明明不喝酒 为何反对曹操的禁酒令

孔融明明不喝酒 为何反对曹操的禁酒令

由于“孔融让梨”这个故事,所以很多人都知道孔融这个人,他是建安七子之一,孔融可以说是一位美德与智慧的化身,不过孔融有一个缺点就是口无遮拦,得罪了不少的人,其中包括了曹操,当时曹操下令要禁酒,但是孔融却极力的反对,其实孔融明明不喝酒的,为何反对曹操的禁酒令呢?

曹操剧照
曹操剧照

首先,孔融和曹操作对。无论曹操颁布什么法令,孔融都想反对。所以后来曹操杀孔融也是有原因的。其次,孔融喜欢喝酒。据史籍记载,孔融因为在官场失势,所以每天都在家请人喝酒。孔融可谓嗜酒了,在三国时代很多人爱好喝酒,所以孔融只是其中一个郁郁不得志而嗜酒的人。

那么,为什么孔融就这么敌视曹操了?究其原因,主要有二。其一,曹操的出身不好。虽然曹操是出身在官宦之家,但其家族崛起却是依靠曹腾。曹腾是谁?曹操的爷爷,是东汉时期有名的宦官。在特别注重出身的东汉,即使其地位再高,也不会被上流社会所认可。出身名门的孔融,当然瞧不起曹操了。

其二,曹操挟天子以令诸侯。虽然明面上曹操对汉献帝很尊重,但实际上人们都知道,朝中掌权的是曹操,汉献帝就如同当初的周天子一样,只是一个摆设。所以,朝中一部分对曹操是很不服气的,骂他是汉贼,其中就有孔融。

所以当时曹操下禁酒令的时候,便遭到了孔融极力的反对。在曹操执政时期,人们喜好饮酒对国家重建起了很大阻碍作用,所以曹操下令禁酒,也是为了百姓好。对于治国之人来讲,禁酒虽然显得有些极端,但对于改变当时的社会风气和人民生活来讲是非常有益的。感谢阅读,本文由小发谈历史原创,欢迎关注,带你一起长知识。

对于孔融为啥反对曹操的禁酒令,完全不用考虑孔融出于个人还是他人的目的。孔融没任何目的,反对别人成了日常生活。

其实曹操之所以会下禁酒令,无疑也是为了黎民百姓好,而且饮酒对国家重建起了非常大的阻碍作用。另外对于一些治国之人来说,虽然说禁酒是有些极端的,但是对于改变当时的社会风气以及还有百姓生活来说是很有益的,大家都知道喝酒是很伤身体的。

编辑:卫子夫