>历史人物>张爱玲和李鸿章什么关系 只能说真不一般

张爱玲和李鸿章什么关系 只能说真不一般

李鸿章想必大家都知道,他是我国晚清时清政府的一名大重臣,特别是在曾国藩等名臣死后,可以说李鸿章当时成为了清政府最为重要的一名大臣。其实张爱玲与李鸿章,他们一个是晚清的重臣,而一个是民国时期的一位才女,张爱玲和李鸿章究竟是什么关系呢?

张爱玲剧照
张爱玲剧照

张爱玲父亲名叫张廷重,也有人说她父亲的另一个名字是张志沂。但不管怎样,这都是指的同一个人。张爱玲的父亲出身于家庭地位显赫的大家族中。张廷重的父亲是张佩纶,是清朝末年朝廷重要的大臣之一,同样也是李鸿章的学生。最重要的是,张佩纶还娶了李鸿章的女儿李菊耦。所以,算起来张爱玲父亲张廷重应该是李鸿章的外孙。这便是李鸿章张爱玲之间的关系渊源。

张佩纶是李鸿章为女儿亲自挑选的女婿,由于张佩纶比李菊耦大将近二十岁,而且张佩纶相貌粗陋,所以当时李鸿章的夫人赵小莲很不同意将女儿嫁给张佩纶,可李鸿章很赏识张佩纶,所以不听夫人的劝告促成了这门婚事。事实证明李鸿章眼光很好,张佩纶才思敏捷学识渊博,他一心想要入仕。在李鸿章的举荐下做了清朝主将,与张之洞等齐名,同时他和他的夫人也就是李鸿章的大女儿李菊耦的姻缘故事也被广为流传。

但即使张爱玲是这样的一种身份,也并没有给张爱玲的童年生活带来多少幸福。张爱玲出生时正好赶上家族衰败没落之时,而这时候的李鸿章也正被人们称之为“卖国贼”,李氏家族的生活和张氏家族的生活几乎不相上下。再加上张爱玲写的很多小说都是李家人丑陋生活的翻版,所以张爱玲李鸿章及其家人之间的关系,都不是很好。

虽然张爱玲李鸿章之间有着亲戚关系,但两个人之间的交集还是非常少的。根据一些相关书籍的推断,更确切的说,张爱玲和李鸿章之间的见面次数都少的可怜,毕竟两个人的出生年代相差太多。

以上的就是张爱玲和李鸿章的关系介绍了,想必大家都知道了,他们之间的真的是不一般啊。而且张爱玲作为上个世纪我国著名的一位女作家,她留给了我们非常多很经典的文学作品,而且在她作品的喜爱其实大多数是出于对她所描绘的那个时代的一种怀念。

编辑:卫子夫