>历史人物>崇祯为什么不跑? 崇祯自杀也不逃跑并非勇敢

崇祯为什么不跑? 崇祯自杀也不逃跑并非勇敢

如果你是一个皇帝,遭遇灭国危机,被敌人重重包围,一定会想到逃跑吧!可是,崇祯皇帝面对这一危机,却没选择逃跑,而是选择自杀。那么,崇祯为什么不跑呢?自杀结束生命,而不逃跑偷生,有人认为是勇敢。对此,你认同吗?

崇祯皇帝
崇祯皇帝

1644年4月24日的晚上,大明王朝的最后一任皇帝崇祯帝在紫禁城宫内举行了最后一次家宴。此时,整个紫禁城已被李自成率领的农民起义军包围,一只苍蝇都飞不出去。宴席上,周皇后说了一番话后从容回宫自缢,崇祯皇帝先是将几个儿子乔装打扮送出宫,而后为避免女儿落入敌军手中,选择亲自结束她们的生命。

崇祯完成这一切事情后,于第二天清晨,城破之际,在故宫后面的煤山上自缢身亡,明朝的历史便永远定格在这一悲壮的瞬间。作为皇帝,崇祯竟然这样死了,确实令人惋惜。

其实,崇祯虽然遭遇灭国悲剧,但他本来可以避免这么早死亡的。明朝气数将尽,崇祯早就知道了!如果他提前跑的话,顺便带一些金银珠宝,依然可以享受幸福生活。可惜,他没有选择逃跑。

对于任何一种生物而言,当危险来临,逃跑是一种本能反应。生命珍贵,那么崇祯为何宁愿自杀,也不跑路呢?有人说是因为他勇敢,也有人说是因为他没得跑。这两个说法,哪一个才正确呢?

个人认为,崇祯皇帝是想跑的,但是自己不敢提出来。这个时候就希望有大臣提出来。大臣时光亨激烈反对,导致南迁南京一再被否。这个是表面原因,深刻原因是皇帝在朝中没有自己的心腹。最后,要逃跑的时候,发现李自成大军已经重重包围,根本就跑不了。

编辑:卫子夫