>历史人物>清朝顺治皇帝怎么死的 揭顺治皇帝之死谜

清朝顺治皇帝怎么死的 揭顺治皇帝之死谜

顺治皇帝是我国清朝时期的第三位皇帝,顺治皇帝在他6岁的时候就已经登基了,登基后由于年纪太小,便由他的叔父辅佐他的治理朝政。不过在他十八年后就突然驾崩了,而且一直以来对于顺治皇帝的死都是一个谜,那么清朝顺治皇帝怎么死的呢?

顺治皇帝
顺治皇帝

其实不管是怎么聊,而且史书如何的记载,这位顺治皇帝都注定了是位很有故事的皇帝,他在24岁年轻的突然之间死去,而他的死因可以说一直到现在还是个未解之谜,而且清朝顺治皇帝他的死因也是中国历史上的重大悬案之一了,其中民间猜测的死因有以下几点:

第一、是世祖在顺治十八年因病而死。具体原因是因为爱子、宠妃的相继病亡,福临受到了巨大的精神打击,身体每况愈下,后又染上了天花驾崩。中国第一历史文件馆的文件支持第一种说法。据历史文献记载,福临确实想要出家,但受到皇宫内保守势力的极度反对,最终未能成行;而不久则死于天花。他也是清朝历史上唯一公开皈依禅门的皇帝。

第二、广泛流传于民间,常为小说戏曲采用,说顺治系因爱妃董鄂妃病逝,故而出家隐遁。这种说法一般把董鄂妃与董小宛误作同一人。根据史学界的考证已经基本否定这种说法。明清史专家何龄修说:“顺治的祭奠仪式阴森恐怖,可看出其死因复杂。”

第三、最近历史学家又提出了第三种说法,即炮击致死说,认为顺治在试图征服台湾时,被郑成功的大炮炮击致死。

编辑:卫子夫