>历史人物>刘伯温怎么死的 刘伯温的死与朱元璋有关吗?

刘伯温怎么死的 刘伯温的死与朱元璋有关吗?

刘伯温是一个神算子,与诸葛亮一样厉害。但是,他的结局并不好,传闻他是被害死的。但是,史书记载,他是病死的。究竟刘伯温怎么死的呢?对于这一疑问,有网友回复,称他的死与朱元璋有关。事情真与假,实在令人好奇。

刘伯温
刘伯温

朱元璋登基当了皇帝,本以为会善待帮他打江山的臣子。但是,想不到他杀害不少功劳甚大的大臣。甚至,传闻刘伯温死亡,也与朱元璋有关。但是,正史称刘伯温是病死的。究竟哪种说法属实呢?刘伯温怎么死的呢?

刘伯温,大明王朝初建时的大功臣,世人将其比肩三国诸葛亮,有前知五百年,后知五百年之才。刘伯温在朱元璋统一全国的过程中,起到了非常重要的作用。因此他也得到了朱元璋的重用,这与刘伯温个人的才能是分不开的。但刘伯温虽然智谋过人、才能绝世无双,但终究抵不过也是一个人。他没有汉朝的张良睿智,张良因为看透了刘邦,所以选择了退隐江湖。

刘伯温却对朱元璋抱有幻想,认为自己曾立下汗马功劳,朱元璋肯定会以国士待之。明朝建立,百废待兴,正值用人之际,他认为自己可以撸起袖子大干一场。韩信在死前曾经说过:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡。当年越王勾践消灭吴国后,范蠡功成身退而存,文种不愿离去身死。

朱元璋从小草根起家,躬逢乱世,吃尽了不少苦头。长期的血雨腥风培养了朱元璋多疑的性格,身边至亲好友的背叛让他有了不安全感。当年小明王向朱元璋求救时,刘伯温以为不可。从这次起,朱元璋就对刘伯温产生了戒心。他认为刘伯温敢劝自己向小明王下手,将来刘伯温也有可能对自己下手。

为了牵制刘伯温在朝中的势力,朱元璋重用了自己的老乡李善长。从此在明朝的中央政府中,以朱元璋淮右同乡的徽党与刘伯温为首的浙东党就不可避免产生了政治斗争。而明朝是朱元璋的明朝,两派斗争谁能够胜出,取决于朱元璋支持谁。

朱元璋本来不太信任刘伯温,再加上李善长是朱元璋的老乡,这场斗争的结果早早就注定了。任凭刘伯温再聪明,做事情再高明。但人在河边走,怎能不湿鞋。最终还是让朱元璋和李善长抓住了刘伯温的把柄,刘伯温被迫辞官回乡。

按照史书的说法,刘伯温是得了风寒,然后一直未见好转,吃了胡惟庸带来的御医开的方子,病情不但没有好转,而且有加重的趋势。刘伯温抱病觐见了朱元璋,不久之后就告老还乡了。回乡之后,他不再吃药,只是维持平日进食而已。当年的四月,刘伯温正常病故于老家。因此,有人怀疑,是朱元璋说了一些话,害死了刘伯温。

不过,这只是怀疑而已,是否属实,还不得而知。现在人已经死了,很多事情都是死无对证。不过,如果问小编意见的话,个人认为刘伯温的死是与朱元璋有关的。这么多功臣之后,似乎朱元璋都没有善待他们。

编辑:卫子夫