>历史人物>历史上姜太公是个怎样的人 揭秘真实的姜太公

历史上姜太公是个怎样的人 揭秘真实的姜太公

有看过《封神榜》的朋友都知道,里面有一个叫做姜太公的人物,他给大家的印象是白发飘飘、仙风侠骨,可以说他神乎其神,非常的厉害,而且还据说他非常的长寿,活了139岁,那么历史上真实的姜太公是个怎样的人呢?

姜太公剧照
姜太公剧照

姜太公,又是姜子牙,史称太公望;姜子牙在历史上是个十分具有传奇色彩的一个人物,相传他是齐国的开国君主,又称姜尚的先世为贵族,故为吕氏,曰吕尚。因为周文王遇见他时说了一句”吾太公望子久矣“,人们又称他为太公望、姜太公、吕望。姜太公钓鱼的故事,一直都是为人所熟知的,中国人熟悉姜子牙,都知道他磻溪垂钓和登台封神的故事。

据相关文献记载,姜子牙曾做过屠夫、小商贩,曾屠牛朝歌,卖食棘津,还有的说他是朝歌之屠佐也,棘津迎客之舍人也。虽然他做生意做得不好,但是却有志于兼济天下,于是一有时间便研究治国安邦之道。32岁那一年,商朝战乱不断,为了能够有一个相对稳定的地方读书,也为了躲避战祸,跑到山上修道,经过几十年的苦修,回到了家乡,因为年纪大又没有一技之长,只好暂时投靠在朋友的家中。整日怀揣着报国的姜子牙,却没有任何的实际行动,还经常受到妻子的奚落与冷嘲热讽。

姜子牙志不在此,他想要匡扶治国,生活所迫又不得不做起了算命的工作,没想到生意却很旺,但又因为此得罪了妲己,而受到了追杀,导致姜子牙不得不逃亡别处,最后逃亡到磻溪,姜尚就在这里临溪垂钓。他双膝跪石,仰面朝天,背对磻溪,手持无饵直钩,离水面三尺而钓,并自言“负命者定会上钩”。表面上看他气定神闲地钓鱼,实际上是在钓人,他在等一个人。此人他等了几十年,一直到八十岁,他才出现。

姜太公运气不错,在此地垂钓了不知道有多久,便遇到在此游猎的西伯姬昌,姬昌见到了这位仙气飘飘的老者,便跟他攀谈起来,周文王看到一个老头在溪边垂钓居然钓钩是直的,让周文王很好奇这个人到底是个什么样的人,姬昌认为姜太公是个奇才,请他坐车一同回宫,并拜他为师,从此开始了他兴周灭商的人生道路。回宫后姜子牙为姬昌提出了很多兵家谋略,在政治上也为姬昌提出了很多建议,而且都收到了很好的成效,由于此姜子牙又被后世称为兵家的始祖。

上面就是历史上真实的姜子牙姜太公,在我国商朝的末年,由于纣王的昏庸无度,在当时由于纣王滥杀无辜引得周围几个部落的人非常愤恨。这时候姜子牙协助了周武王灭掉了商朝,并且建立了一个新的朝代,那就是周朝了。

编辑:卫子夫